Верховный суд РФ подтвердил обязанность здоровых людей с отрицательными «тестами» носить маски в общественных местах

Фото: ПравозащитникИнфо

В Верховном суде РФ подтвердили обязанность граждан обеспечивать собственными защитными мерами общественную безопасность и соблюдать санитарные нормы по ношению масок, даже если они здоровы и имеют отрицательные тесты на коронавирус

Рассмотрение было инициировано по жалобе заявителя А. Стукалова, который требовал признать недействующим пункт 1 постановления Главного государственного санитарного врача от 16 октября 2020 года №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», пишет РАПСИ.

Согласно этому пункту лица, находящиеся на территории РФ, должны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Заявитель посчитал, что если он здоров и имеет отрицательный тест на COVID-19, то на него эти нормы распространяться не должны, и для окружающих он не опасен, а санитарные органы превышают этим незаконным ограничением предусмотренные законом полномочия.

В ВС РФ заявили, что индивидуальные защитные маски общественных местах оправданы важными целями защиты здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и не нарушает права, свободы и законные интересы административного истца. Более того, по мнению судей ВС РФ закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», наоборот, обязывает регионы своевременно и в полном объеме проводить защитные меры в отношении населения.

То, что истец здоров и не имеет признаков заболевания, не посчитали значимым в ВС РФ для удовлетворения заявленных требований. Как указано в решении, «определяя права и обязанности граждан, ИП и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает обязанность для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (ст. 10 и 11)».

Грубо говоря, в ВС РФ посчитали, что раз ФЗ обязывает граждан выполнять санитарные требования, то все остальное можно не принимать во внимание. 

Лента новостей
Журналистские расследования