Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал практику продажи младенцев «позорной и аморальной»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Новым законом предлагается изменить практику суррогатного материнства

В Государственную Думу внесен на рассмотрение новый законопроект, авторы которого предлагают запретить продажу иностранцам детей, рожденных от российских суррогатных матерей.

По словам одного из авторов новеллы, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, суть законопроекта в том, чтобы оставить возможность пользоваться услугами суррогатной матери только для состоящих в браке граждан РФ или одиноких женщин — гражданок РФ, если вынашивание и рождение ребенка для них невозможно по медицинским показаниям. Также предлагается в случаях, если биологические родители окажутся иностранными гражданами или лицами без гражданства, присваивать рожденным им на территории РФ детям российское гражданство по праву рождения. Существующую же сегодня практику «продажи младенцев» иностранцам Толстой назвал «позорной и аморальной».

«Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов). В остальных странах это явление давно под запретом (во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США и т.д.)», — напомнил парламентарий. По его словам, самым ужасным является невозможность отследить судьбу вывезенных за границу детей.

Лента новостей
Журналистские расследования