Власти решат в июне, сделать ли трехдневным голосование на выборах депутатов Госдумы в 2021 году

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина разъяснила, что решение ЦИК РФ о проведении трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы будет принято в июне, и оно затронет все остальные уровни выборов, проводимых в регионе в единый день голосования

Согласно избирательному законодательству, ЦИК РФ вправе принять окончательное решение по данному вопросу в 10 дней после старта избирательной кампании. Выборы Госдумы при этом должны быть gрезидентом РФ в первые две декады июня.

По словам Майи Гришиной, «сейчас в законе предусмотрено, что по решению ЦИК на выборах депутатов Госдумы может применяться голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение за ЦИК, но, соответственно, по ситуации уже в десятидневный срок после объявления кампании у ЦИК появляется право принять такое решение. Вот этот параметр уже будет определен непосредственно после начала избирательной кампании». 

Напомним, возможность трехдневных голосований на выборах появилась благодаря законодательным поправкам, принятым 31 июля 2020 года. Секретарь ЦИК РФ считает, что это решение было «продиктовано изменившимися стандартами поведения выборов с учетом необходимости охраны здоровья. Оказалось, что такой формат в принципе удобен и востребован для избирателей». День тишины будет тогда объявлен в четверг, предшествующий трем дня голосования. Агитация будет запрещена в течение всех трех дней голосования. 

Отметим, что при определённом удобстве растянутого по времени процесса выборов для избирателей, к процедуре многодневного голосования есть много вопросов со стороны профильного международного сообщества, посчитавшего новеллы антидемократическими. Ведь результаты таких выборов и их легитимность могут быть поставлены под сомнение из-за сложности организации наблюдения за многодневным избирательным процессом. Контроль за избирательной документацией фактически становится недоступен в ночной период, когда двери избиркомов закрываются. 

Многие эксперты в области права еще летом прошлого года заявили, что такой формат открывает возможности масштабных фальсификаций.

Лента новостей
Журналистские расследования