09 октября 2019 13:00:06
203
Автор: Екатерина Скосаренко
Возрастную маркировку изменят

Фото: Открытые источники

Маркировку о возрастных ограничениях на товарах будут указывать по-другому. Во вторник на заседании Комитета Госдумы по культуре его председатель Елена Ямпольская рассказала о новой редакции соответствующего законопроекта. Принято решение, что документ, доработанный с учетом отзывов и предложений различных ведомств, в ближайшее время будет перевнесен в нижнюю палату парламента

На произведениях литературы и искусства, тех книгах, фильмах, которые показывают в кинотеатрах и театральных постановках, вместо конкретных цифр теперь будут указаны более общие и обтекаемые категории: «Для школьников», «Для семейного просмотра» или, наоборот, «Не рекомендовано для детей»Этот законопроект еще не рассмотрен в первом чтении, о новой редакции законопроекта  

Строгих возрастных ограничений указывать больше не потребуется. Промежуточная маркировка (например, 0+ или 6+ и т.д.) на детских представлениях или детских изданиях также далее не будет обязательна.

Но маркировку 18+ сохранят. Новая редакция законопроекта предполагает также отмену возрастной маркировки для литературы в программах общего и среднего образования.

Между тем, сама маркировка проставляется не всегда адекватно возрасту и потребностям. В ряде регионов РФ произведения школьной литературы оказались в рознице промаркированы меткой «18+». В итоге несовершеннолетние не могут приобретать книги классиков, которые издатели посчитали по неизвестным причинам материалом для взрослых. В связи с этим было предложено убрать возрастные ограничения на произведения классической литературы от 0+ до 16+, оставив только 18+.

Лента новостей
Журналистские расследования