18 апреля 2019 20:37:55
269
Автор: Екатерина Скосаренко
Вызывают в полицию: как себя вести

Фото: 58.мвд.рф

От тюрьмы и от суммы не зарекайтесь, гласит народная мудрость. Даже законопослушные граждане попадают в «передряги», так что лучше знать, как действовать, если вас пригласили в полицию, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Первое,  что приходит в голову: а можно ли не идти?! Для адекватного и взвешенного выбора сначала постарайтесь выяснить, в каком качестве и по какому делу вас вызывают. 1 вариант: уголовное дело не возбуждено. 2 вариант: уголовное дело, по которому вас приглашают, возбуждено (тут лучше не спорить и стараться выполнять требования следователей, особенно, если расписались в получении повестки явиться по уголовному делу).

Если уголовное дело не возбуждено, в этом случае, скорее всего, вас вызывают для опроса в целях проверки материалов, зарегистрированных в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). Если вас вызывают именно с целью опроса для проверки материалов, то в этом случае вы смело можете не являться!

По закону при проверке материалов КУСП проводится только одно следственное действие – осмотр места происшествия. Но при этом могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, согласно ФЗ «О полиции», но вручать повестку сотрудники полиции в этом случае не вправе. Согласно ст.188 УПК РФ, «свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин». Обратите внимание, свидетели, потерпевшие, а также подозреваемые или обвиняемые вызываются на допрос как субъекты  уже возбужденного уголовного дела. А если возбужденного уголовного дела нет, то и обязанности явиться по 188 УПК РФ также нет.

В ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» допускается опрос граждан в качестве вида оперативно-розыскных действий. Кроме того, п.3 ч.1 ст. 13 ФЗ «О полиции» предусматривается право правоохранителей вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. Но при этом нет корреспондирующей обязанности гражданина явиться по данному вызову. Не существует в природе и формы повестки для такого вызова, а в законодательстве не установлена ответственность за неявку. Так что если вам звонит сотрудник полиции и предлагает явиться в отделении, уточните, возбуждено ли дело, в каком качестве вас вызывают. И если уголовное дело не возбуждено, то можете игнорировать требования участкового.

Второй вариант: вас вызывают в полицию для дачи показаний. Во-первых, если вызывают по телефону, то выслушайте сотрудника, запишите ФИО и звание, а также причину вызова, постарайтесь записать беседу на диктофон. Далее предложите сотруднику полиции направить вам повестку по почте, как это предусмотрено по закону. Если же вы уже получили повестку, то идти придется, если не хотите получить «привод».

Если вы догадываетесь, по какому делу вас пригласили, и это у вас вызывает опасения, можете договориться с адвокатом и придти уже на первый допрос с его участием. Первым делом вы должны прояснить свой статус, поэтому попросите следователя подробно объяснить, по какому делу и в качестве кого вас вызвали. Если в качестве подозреваемого или обвиняемого, то тогда должны сразу же выдвинуть обвинения. Если не выдвинули, тогда вы являетесь только свидетелем по делу. Проследите, были ли вам разъяснены ваши права о  том, что вы можете отказаться от показаний против себя и своих близких. Если права не зачитали, то потом это позволит оспорить протокол допроса.

При ответе на вопросы лучше отвечать односложно, без уточнений, не врать. Если какие-то факты вы предпочитаете не раскрывать, то воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, позволяющей вам хранить молчание. Лучше во всех сомнительных моментах промолчать, ссылаясь на ст. 51 Конституции, указав, что, пока вы не можете дать ответы на эти вопросы. Даже если на вас давят, принуждают, стыдят и т.д. – еще раз подчеркну, лучше промолчать, чем обмануть. За дачу ложных показаний вас могут привлечь по самостоятельной статье УК РФ.

Фиксируйте в памяти (а лучше записывайте!) все детали следственных действий, велся ли протокол допроса, были ли понятые. Если допрос длится уже более 4 часов, и от вас хотят добиться показаний «измором», знайте, что после 4 часов вы имеете право на отдых.  Допрос по закону не может длиться более 8 часов, а также по общему правилу запрещено проводить его в ночное время.

В конце допроса вас ознакомят с его протоколом, который попросят подписать. Обязательно подробно читайте каждую страницу протокола, и если что-то искажено, требуйте немедленно поправить. На моей памяти с легкой руки следователя в протоколе потерпевшей слова «я потеряла сознание» превратились в опус «мне на секунду почудилось, что у меня закружилась голова!». Проверяйте все даты, важные нюансы, числа, и если есть сомнения, то потребуйте в протоколе указать, что точно вы не помните, или что вы не уверены точно. Только после внесения всех необходимых поправок  подписывайте протокол. Если что-то так и не поправили, то обязательно укажите при подписании «с разногласием».

Еще важные пункты для тех, кто не хотел бы превратиться из свидетеля в обвиняемого после допроса:

- при малейшем сомнении приглашайте с собой адвоката на допрос;

- потребуйте от следователя предоставить вам удостоверяющий личность документ и перепишите оттуда все сведения;

- когда в помещении допроса много посторонних людей, то вы имеете право не отвечать на их вопросы;

- каждый вопрос и ответ должен быть зафиксирован в протоколе;

- любое неправильное слово или фразу требуйте исправить перед подписанием протокола;

- если заметили, что следователь «подсказывает» нужный ему ответ, задает наводящие вопросы, то лучше на эту уловку не вестись и не подтверждать его догадок;

- отвечайте строго на поставленные вопросы без подробностей, не уточняйте все детали (односложные реплики «да», «нет», «не знаю», «затрудняюсь ответить», «точно не помню» сложнее будет использовать против вас и ваших близких);

- не торопитесь с добросердечными признаниями, возможно, потом они и станут единственным доказательством против вас по делу и лягут в основу обвинительного приговора;

- не смотрите следователю прямо в глаза (часто уже только это многих невиновных заставляет напрячься), возьмите что-то в руку (монетку и т.п.), это отвлечет вас от волнения, перед ответом на вопрос каждый раз внимательно думайте и только потом отвечайте;

- не поддавайтесь на часто используемый следователями прием внезапности, когда следователь после беседы на отвлеченные темы о семье и детях вдруг задает неожиданный вопрос и пытается разгадать по реакции степень его важности для допрашиваемого.

Помните, в нашей стране, согласно Конституции, действует презумпция невиновности. И как бы вас не убеждали следователи, любой гражданин признается невиновным, пока его вина не была доказана вступившим в силу приговором суда. Вы не обязаны оправдываться ни перед кем, вы вправе отказаться свидетельствовать против себя и близких и вообще промолчать, если боитесь наболтать лишнего. В уголовных процессах истина «молчание – золото» была проверена на прочность уже много-много раз!

Лента новостей
Журналистские расследования