13 января 2020 19:04:45
223
Автор: Екатерина Скосаренко
Январь: что день грядущий нам готовит C января 2020 граждан России ждут изменения в законодательстве, которые так или иначе отразятся на семейном бюджете

1. Переход на  электронные трудовые книжки

С 1 января все сведения о  трудовой деятельности работника (о месте работы, должности, переводах и увольнении) будут вводится работодателями в электронные базы ПФР. Работники могут перейти добровольно на электронные трудовые книжки, написав заявление по месту работы, или же отказаться от электронного формата и сохранить бумажную трудовую книжку. С 2021 года на  всех работников, которые принимаются на работу впервые, будут оформлять только в электронной форме.

2. Налоговый режим самозанятых расширен еще на 19 субъектов РФ

С начала года льготный режим налогообложения для самозанятых применим не только в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане, то также и в таких регионах, как Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкирия.

3. Уточнен порядок возврата госпошлины

Уплаченную пошлину будут обязаны вернуть в случае  возвращения плательщику заявления о совершении юридически значимого действия или документов без их рассмотрения. Заявление о возврате госпошлины можно будет подать как в бумажной, так и  в электронной форме.

4. Проценты, штрафы и пени по кредиту на срок не более года  ограничены полуторакратным размером самого займа

Новые требования закона обязали  кредитные организации прописывать это условие прямо на первой странице кредитного договора.  Так законодатели попытались ограничить неуемные аппетиты микрофинансовых организаций. Кроме того, МФО обязали взаимодействовать с финансовыми омбудсменами при рассмотрении споров с потребителями

5. Действий и бездействия приставов можно теперь обжаловать  он-лайн

Судебный пристав-исполнитель обязан будет создать для взаимодействия с гражданином персональный электронный кабинет для информирования гражданина об исполнительном производстве и взаимодействия с ним. Также граждане смогут обжаловать действия приставов  в электронной форме через портал госуслуг.

6. Изменены критерии нуждаемости семей и повышены детские пособия

С Нового года такой статус будет расширен на семьи с доходом до двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. При этом сама сумма назначенных выплат должна быть не менее прожиточного минимума для детей. Пособие будут платить на детей до 3 лет.

7. Запретили контактные зоопарки, а прогулки с собаками потенциально опасных собак без намордника и поводка.

Запрет коснется всех мест выгула, кроме огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки, при наличии предупреждающей таблички. Недопустимо  применять в зрелищных мероприятиях давать питомцам вредные для животных лекарства. Запрещено держать дома диких животных (согласно списку, утвержденному Правительством РФ). Владельцы приютов для животных будут рассматриваться  законом как их владельцы.

8. Поправлены ПДД

Разрешено осуществлять учебную езду по автомагистралям и уточнен возраст, с которого обучающийся может быть допущен к учебной езде. Инструктор  при обучении вождении обязан находиться на своем месте с дублирующими механизмами управления автомобилем. Водители смогут предъявлять при проверке ГИБДД полис ОСАГО в электронной форме. Коммерческий транспорт запретили парковать в жилой зоне.

9. Федеральная ставка МРОТ повышена  до 12 130 руб. ежемесячно

10.  Маткапитал проиндексирован до 466 617 руб.

11. Туалеты на вокзалах, с которых отправляются поезда дальнего следования, стали бесплатными по всей России

Кроме того, с Нового года бесплатными должны стать туалеты на всех вокзалах Москвы.

12. Поправки в жилищном законодательстве

Продать без налогов единственное жилье можно будет, если гражданин владеет им три года и более. Кроме того, власти должны будут выплатить компенсацию добросовестным приобретателям, у которых по судебному решению истребовали жилье (к примеру, в результате мошенничества). Его размер определит суд в пределах реального ущерба или кадастровой стоимости жилья.

Лента новостей
Журналистские расследования