31 августа 2020 14:20:39
305
Автор: Екатерина Скосаренко
Сентябрь 2020: что день грядущий нам готовит

Фото: «ПравозащитникИнфо»

Ключевые изменения российского законодательства в сентябре

1. Начинают свою работу школы в очном формате с соблюдением усиленных санитарно-гигиенических требований. Для предотвращения распространения коронавируса в школах пересмотрят время начала и окончания занятий (с тем, чтобы разные классы не пересекались), порядок прохода в здание и ежедневного измерения температуры у школьников. Кроме того, всех учеников начальной школы будут кормить завтраками за счет бюджетных средств. Подробнее о новых требованиях к школам в постановлении Главного санитарного врача от 30 июня 2020.

2. Вводится процедура бесплатного внесудебного банкротства граждан

Граждане смогут теперь подать заявление о внесудебном банкротстве в МФЦ по месту жительства при условии, что долги, которые они не способны вернуть, составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, и если при этом в отношении них прекращено актуальное исполнительное производство (то есть исполнители не смогли обнаружить у должника ни имущества или финансов, на которое возможно обратить взыскание). Поправки внесены в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3. На школы и другие учебные заведения были возложены обязанности по воспитанию обучающихся и развитию патриотизма

Согласно поправкам к Закону «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2020 года отечественные образовательные программы должны будут в обязательном порядке включать себя воспитательный компонент. Конкретные программы по воспитанию предстоит разработать самим школам и детским садам. Программы должны быть направлены на воспитание в детях чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа, к природе и окружающей среде.    

4. Правительство РФ профинансирует проекты по развитию дистанционной среды и удаленных интернет-сервисов

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 июля 2020 года через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической организациям могут быть предоставлены субсидии и гранты для развития проектов по социальному дистанцированию, удаленной работе, учебе и досугу, созданию дистанционных коммуникационных, игровых, информационных, медицинских и обучающих платформ.

5. С 7 сентября иностранцы смогут предоставлять свое жилье в России другим мигрантам для проживания

Согласно поправкам к Закону о миграционном учете теперь все иностранцы, владеющие жильем в России, смогут принять у себя в гостях на проживание граждан других стран (ранее это могли делать только высококвалифицированные специалисты и только в отношении своих родственников). Уведомление о месте пребывания иностранца можно будет подать в электронной форме через портал госуслуг или через МФЦ. Порядок не касается соотечественников, прибывающих в РФ в рамках программы переселения (они могут не вставать на учет по месту пребывания в РФ до 30 дней).

6. С 29 сентября осужденные по их письменному заявлению смогут отбывать наказание в тюрьмах по месту жительства ближайших родственников (к которым относятся супруг, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки). Решение по заявлению осужденного будут принимать уполномоченных сотрудники федерального органа уголовно-исполнительной системы. Поправки внесены в УИК РФ.

7. С сентября в России станет возможным возврат страховки при досрочном погашении кредита 

Если граждане досрочно погасят кредит, то страховые компании им обязаны вернуть оставшуюся часть страховой пенсии за вычетом части премии пропорционально уже истекшему периоду с момента заключения договора. Для этого заемщик должен заявить о досрочном отказе от страховки в течение календарной недели после погашения кредита (при отсутствии страхового случая по полису).

Лента новостей
Журналистские расследования