Что день грядущий нам готовит: ключевые изменения законодательства в сентябре 2021 года

Фото: ПравозащитникИнфо

Среди законодательных нововведений сентября: вступление закона о «гаражной амнистии», дополнительные требования к организаторам азартных игр. Автомобильные штрафы можно будет обжаловать через портал Госуслуг

Повышенные больничные по уходу за ребенком до 7 лет

 Теперь родителям и другим законным представителям оплатят больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100% заработка независимо от отработанного стажа.

Вступает в силу закон о «гаражной амнистии»

Согласно его нормам, жители вправе получить в собственность от регионов землю, на которой расположены их стационарные гаражи, построенные как капитальные объекты до 30 декабря 2004 года.

Вводятся дополнительные требования к организаторам азартных игр

Все организаторы азартных игр обяжут присоединиться к информационной системе Единого регулятора азартных игр (ЕРАИ). Это учреждение будет отслеживать деятельность букмекеров в интернете и собирать обязательные отчисления от их доходов спортивным федерациям и лигам.

Автоштрафы можно будет обжаловать через портал Госуслуг и сайты судов в электронной форме

Это нововведение коснется только штрафов, которые зафиксированы автоматической камерой.

Несетевым аптекам разрешают дистанционную торговлю лекарствами

Кроме того, такие аптеки смогут заключать договоры с агрегаторами сайтов продаж препаратов и выставлять там свои предложения. 

Банковские и кредитные организации обяжут предоставлять гражданам полную и достоверную информацию о совершаемых операциях, включая сведения о договоре и всех возможны риски, связанные с этим.

С 26 сентября введут электронный сертификат для инвалидов 

Лица с ограниченными возможностями смогут его использовать для приобретения необходимых средств реабилитация в любых магазинах, включая интернет-платформы.

Работодателей обязали с 27 сентября обеспечивать в три дня переводы денежных средств по исполнительным листам, выписанных на их работников, на депозитные счета приставов.

Все российские пенсионеры получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей по указу президента. Мера поддержки коснется также и работающих пенсионеров, а также тех, кто получают пенсию по инвалидности или по потере кормильца. Выплату перечислят автоматически, заявлений подавать не потребуется.

С 1 сентября российская молодежь от 14 до 22 лет сможет оформить на себя «Пушкинскую карту» с лимитом на 3000 рублей на 2021 год. Эти баллы можно будет потратить для оплаты деньги для оплаты культурных мероприятий в 800 учреждениях по России, включая посещение выставок и музеев.

Лента новостей
Журналистские расследования