Юрист рассказала, почему принятие ограничения в Москве могут привести к разорению организаторов концертных мероприятий

Фото: из открытых источников

А также предположила, как можно этого избежать

На официальном сайте Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций опубликовано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Авторы документа упоминают указу мэра Москвы № 107-УМ от 10.11.2020 «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ». А точнее  подпункт 8.3 этого указа, согласно которому «посещение гражданами театров, кинотеатров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 25 процентов от общей вместимости места проведения мероприятия».

«В настоящее время концертные организации и их билетные агенты уже организовали концертные мероприятия, которые должны состояться в указанный период, и реализовали билеты на них. Естественно, что количество проданных билетов превышает правило о нормировании, — пишут авторы петиции. 

По их мнению, при таких обстоятельствах возврат билетов и недопуск зрителей, которые их приобрели, на запланированное мероприятие «является незаконным и повлечет значительные убытки для концертных организаций».

Авторы ссылаются на Закон «О защите прав потребителей», который не предусматривает односторонний отказ от исполнения договора со стороны исполнителя мероприятия без его отмены или переноса. К тому же, по их словам, отмену или перенос мероприятия в данных обстоятельствах оперативно осуществить невозможно, и они не подпадают под специальные условия о возврате денежных средств, установленные Постановлением Правительства РФ. «Об утверждении Положения об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части».

Представители ассоциации говорят о том, что положения в Указе мэра Москвы якобы являются неисполнимыми и могут повлечь массовые требования о возврате денежных средств, что, в свою очередь, привести к утрате возможности продолжать свою деятельность из-за изъятия выручки. В связи с этим авторы обращения просят внести изменения в подпункт 8.3 указа и дополнить его абзацем следующего содержания:

«Установленное в настоящем подпункте ограничение не распространяется на посещение театров, кинотеатров, концертных залов в целях посещения мероприятий, билеты на которые были приобретены до 13.11.2020, при условии прекращения продажи билетов на эти мероприятия при превышении лимита, установленного абзацем 1 настоящего подпункта».

Как рассказала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом издания, Постановление Правительства, на которое ссылаются организаторы культурно-массовых мероприятий, концертов и спектаклей, действительно предусматривает особые условия возврата стоимости билетов только в случае отмены, замены либо переноса мероприятия, проводимого организацией. А предпринятые правительством Москвы меры по ограничению числа продаваемых на спектакли и концерты билетов не могут быть засчитаны за отмену, замену или перенос мероприятия.

«Получается, формально организаторы обязаны будут в одностороннем порядке отказать в посещении клиентам, превышающим допустимый лимит по наполняемости залов, но успевшим купить билеты до вступления Указа Мэра в силу. И не только отказать, но сразу же по первому требованию клиентов компенсировать полную стоимость затрат на билет и всех возможных их убытков в связи с односторонним отказом от исполнения, — объяснила юрист. — Денежных средств для проданных билетов в таком количестве может уже даже не быть на счетах исполнителя, если были произведены затраты на организацию мероприятия, аренду помещения, затраты на костюмы и так далее. Такие решения чиновников в связи с ограничениями могут разорить организации, продавшие билеты на такие спектакли и концерты, на которые уже проданы билеты без учета лимитов по наполняемости».

Специалист объяснила, что теоретически организаторы могут по суду попробовать обязать столичные власти компенсировать им убытки, возникшие из-за исполнения предпринятых мэрией ограничительных мер. Но те также действуют в пределах компетенции в связи с установленным в регионе режимом повышенной готовности, и поэтому шансов на положительные судебные решения небольшие. 

«Таким образом, выход из данной ситуации может быть либо в предложенном организаторами варианте разрешить посещение по уже проданным билетам без учета процентов по наполняемости, внеся изменения в Указ Мэра, но тем самым поставить под потенциальную угрозу здоровье посетителей мероприятия. Более оптимальным решением представляется внесение поправок в Постановление Правительства, дополняющим его нормы возможностью особых условий возврата денег за билеты также в случае ограничений региональными властями наполняемости залов. Тогда и организаторы смогут финансово «устоять», и здоровье граждан в меньшей степени будет подвергнуто угрозе заражения», — резюмировалась юрист.

Ранее СМИ сообщали о том, что в Москве вводятся новые ограничения для борьбы с коронавирусом. 

Лента новостей
Журналистские расследования