16 февраля 2021 18:32:33
316
Автор: Екатерина Скосаренко
За организацию попрошайничества будут сажать в тюрьму

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

В Госдуму от депутатов фракции партии «Справедливая Россия» поступила законодательная инициатива о поправках Уголовного кодекса и КоАП РФ

За организацию попрошайничества предлагают наказывать по КоАП и сажать на 15 суток под административный арест. Если незаконная деятельность будет продолжаться, то нарушителей начнут привлекать по новой ст.241 УК РФ, которую предложено добавить в кодекс. Максимальная санкция за организацию попрошайничества – до 3 лет лишения свободы. Если виновный использовал положение, либо применял  насилие/принуждение  либо привлекал к попрошайничеству несовершеннолетних — то в этом случае ему грозит до 6 лет лишения свободы. Если преступник заставлял заниматься попрошайничеством детей, которым менее 14 лет, то тогда предусмотрена наиболее серьезная санкция -  до 10 лет лишения свободы.

Как объясняют депутаты в сопроводительных материалах к законопроекту, «принятие указанных проектов федеральных законов позволит существенно снизить количество лиц, незаконно эксплуатируемых на сегодняшний день организаторами попрошайничества, в большой степени искоренить указанное социальное явление, что положительно скажется как на судьбе конкретных граждан, попавших под влияние таких организаторов попрошайничества, так и на нравственном уровне общества в целом».

Отметим, что сейчас отдельной статьи УК РФ за организацию попрошайничества нет, а за привлечение к попрошайничеству детей наказывают, как правило, по ст.151 УК РФ за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (до 4 лет лишения свободы). Между тем, проблема заключается не в санкциях за преступления, а в недостаточном законодательном урегулировании, что, при каких условиях и в каких случаях может быть признано попрошайничествам. Если граждане декламируют стихи или же играют на музыкальных инструментах для прохожих – насколько обоснованно и оправданно их либо законных представителей несовершеннолетних привлекать к ответственности за попрошайничество? Должна ли быть признана противоправной такая деятельность и нужно ли с ней бороться – ни депутаты, ни закон внятного ответа не дает.

Лента новостей
Журналистские расследования