За сбор пожертвований без разрешения властей оштрафуют на 150 тысяч рублей

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Госдума РФ в марте рассмотрит поправки КоАП РФ о введении административных штрафов за сбор на благотворительность с нарушением закона. КоАП будет дополнен новым составом «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований»

Штрафовать будут, если организации нарушат порядок сбора, установленный ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно последним его изменениям сбор пожертвований разрешен только при наличии разрешения государственных органов и специального договора. Кроме того, сбор пожертвований должен быть упомянут в уставе организации. Изменения были приняты еще осенью, но санкций за нарушение новых правил пока еще не было предусмотрено в законодательства. 

Как заявила зампредседателя комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Наталья Костенко, мошенники используют реальные объявления о помощи больным детям с настоящими данными и фотографиями, но меняют банковские реквизиты. При этом доказать мошенничество и наказать довольно проблематично. Новый законопроект установит штрафы до 150 тыс. рублей с конфискацией орудия мошенничества и всех незаконно собранных средств. 

В правительстве РФ одобрили дополнение КоАП штрафами за нарушение правил установки ящиков для пожертвований, и уже очень скоро правоохранительные органы начнут наказывать за размещение в общественных местах «благотворительных» ящиков с нарушениями.

Напомним, что на ящике для сборов пожертвований должны быть указаны цели пожертвования, наименование, адрес и сайт (при наличии) некоммерческой организации, а на самом сайте — сведения о местах размещения таких ящиков. Ящики запрещено оборудовать автоматическими устройствами для приёма денег. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования