21 сентября 2019 18:30:17
184
Автор: Екатерина Скосаренко
За техническую ошибку можно поплатиться жильем

Фото: Открытые источники

Росреестр опубликовал рекомендации, в которых настоятельно советует гражданам при постановке на учет и при регистрации прав на недвижимость тщательно проверять все сведения в предоставленных документах и подаваемых заявлениях. Если будут выявлены неточности, нужно обязательно заявить об исправлении допущенных ошибок в ЕГРН

При внесении данных в базы ЕГРН могут быть допущены технические ошибки (опечатки в имени или фамилии, названиях городов и адресах и т.п., грамматические, арифметические или же реестровые).

Для исправления технических ошибок граждане-правообладатели должны обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр. Такие исправления не могут повлечь прекращение, возникновение или переход прав на недвижимое имущество. Но бывает и так, что при регистрации прав ошибки вкрались уже в сами документы, представленные на регистрацию – такие ошибки считаются реестровыми (например, кадастровый инженер неправильно написал площадь участка). В этом случае исправления в установленном порядке должны быть предварительно внесены в документ, содержащий реестровую ошибку. В тех случаях, если исправления допущенной реестровой ошибки могут повлечь прекращение, возникновение или переход права собственности, тогда доказывать ошибку  и восстанавливать право собственности придется уже в суде.

Так что проверяйте все подаваемые заявления и выдаваемые вам заключения, экспертные заключения о стоимости, кадастровые паспорта. Особенное внимание обращайте на правильность написания всех персональных данных: ФИО, метраж, адрес, этажность, количество комнат; не рассчитывайте, что сотрудники лучше вас знают, как правильно написать те или иные сведения. Любые допущенные технические или реестровые неточности могут повлечь далее невозможность совершения юридических сделок с вашим жильем, а также оказаться впоследствии непреодолимым препятствием при оформлении наследства. Вы просто не сможете доказать очевидных фактов из-за грамматической ошибки в базе. Поэтому проверяйте каждую букву и цифру в оформляемых документах на недвижимость и внимательно изучайте выписки из реестра о внесенных в ЕГРН данных. Все люди могут ошибаться, включая сотрудников Росреестра. Но их ошибки могут стоить собственникам слишком дорого.

Лента новостей
Журналистские расследования