01 апреля 2019 17:48:49
562
Автор: Екатерина Скосаренко
За жесткую критику власти к ответственности привлекать не будут

Фото: tass.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы граждан во «ВКонтакте»

Много вопросов в Сети касалось вступившего накануне в силу нового закона, направленного против «фейковых» новостей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил пользователей Сети «Вконтакте», что «если это просто критика власти, никакой ответственности, даже, если это такая жесткая критика с использованием разных жестких слов, наступать не должно».

«Но если целью конкретного обращения, поста является прямое оскорбление того или иного лица или того или иного государственного символа, а это должна доказать экспертиза, в конечном счете, если дело дойдет уже до каких-то судебных разборок, тогда это основание для применения этого закона», — отметил глава кабмина.

Иногда решение может быть принято только о блокировке информационного ресурса, без финансовых и административных санкций. Премьер призвал дождаться реальной практики применения закона. Гражданам он посоветовал всегда оставаться воспитанными людьми, и тогда не возникнет проблем с новым законом.

Кроме того, Медведев ответил на вопросы, касающиеся защиты обманутых дольщиков. Проблема затронула порядка 200 тысяч семей, оставшихся без жилья. Премьер пообещал разобраться с их обеспечением жильем, но для этого, по его словам, потребуется определенное время.

Для защиты будущих дольщиков с 1 июля 2019 года заработает новая система финансирования строительства: их деньги будут хранить на эскроу-счетах, при этом стройка будет вестись за счет банковского кредита. Деньги дольщиков попадут к застройщикам только после сдачи дома.

Также пользователи поинтересовались у премьер-министра насчет мусорной реформы.

«Кто производит мусор — люди или метры квадратные?», — так был озвучен вопрос премьеру в сети «ВКонтакте».

Медведев признал, что при взимании платы с квадратных метров человек, у которого большая квартира, отчасти субсидирует тех, у кого она маленькая, и это не совсем справедливо, но и подушевая плата оказывается не всегда корректна. По его мнению, в перспективе должна быть разработана система отслеживания объема производимого мусора, и кто больше мусора произведет — тот больше и оплатит.

Опыт открытой линии главы правительства с интернет-пользователями отражает палитру вопросов, волнующих население, и опровергает нынешние «страшилки» в новостях. Во всяком случае, теперь каждый гражданин РФ сможет на судебном разбирательстве и перед надзорными органами сослаться на позицию премьера, высказанную на официальной виртуальной встрече с гражданами. И это может подействовать на соответствующие органы.

Лента новостей
Журналистские расследования