Жителя Санкт-Петербурга оштрафовали за неразмещение теста на коронавирус на портале госуслуг

Фото: https://archa-sv.ru

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, 7 сентября был присужден первый штраф за несвоевременное размещение результатов теста на COVID-19 на портале госуслуг

Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал гражданина на 15 тысяч рублей по ч. 2 ст 6.3 КоАП РФ за то, что он не выполнил обязательное санитарно-эпидемиологическое правило, введенное в период пандемии. Он должен был в течение трех дней со дня прибытия в РФ разместить информацию на сайте госуслуг о результатах теста на COVID-19 методом ПЦР-диагностики, но не сделал этого.

Между тем, несмотря на широко разрекламированные пункты бесплатного государственного ПЦР-тестирования на коронавирус, в крупных городах России записаться на ближайшее время крайне сложно из-за широкой востребованности услуги среди населения. Так, при попытке наших журналистов записать в Москве несовершеннолетних детей на сдачу анализов на коронавирус, необходимых для посещения спортивных секций, программа предложила дату не ранее, чем через две недели. Возникает логичный вопрос, каким образом в три дня попасть на бесплатное получение обязательной услуги, исполнение которой контролирует Роспотребнадзор, если фактически эта возможность для граждан не всегда реализуема на практике, а также насколько законны штрафы за нарушение норм, доступность исполнения которых не зависит от самого гражданина? «Подвести» может не только портал записи, но и технические возможности, которые не для всех граждан являются легко доступными. Тем не менее, штрафы уже пошли — информация Роспотребнадзора по вынесенному судом решению доступна на его региональном портале.

 Ознакомиться со списком мест для бесплатной сдачи антикоронавирусных тестов можно на сайте Мосгорздрава.

Лента новостей
Журналистские расследования