24 марта 2019 17:53:24
274
Автор: Екатерина Скосаренко
 А вы прошли  фейсконтроль полиции? В Москве отмитинговала КПРФ

Фото: youtube.com/Красная Москва

В субботу в столице состоялся митинг КПРФ под общим девизом «Защитим социально-экономические права граждан!» В нем, по оценкам полиции, приняло участие более 2500 человек. По данным организаторов — более 12 тыс. Согласно сообщениям официальных СМИ, мероприятие прошло без происшествий.

Перед собравшимися выступили глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы, бывший кандидат в президенты Павел Грудинин и активисты КПРФ. По итогам митинга была принята резолюцию в защиту прав российских граждан.

Однако на деле не обошлось без правовых «недоразумений»: перед началом митинга полиция предприняла попытки не пустить депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина с плакатами, содержащими фото и цитаты выступлений высших должностных лиц. Сотрудники полиции присутствовали на мероприятии в рамках ФЗ «О полиции», согласно пп.6 п. 1 ст.1 которого на них совместно с организаторами митингов возлагается обеспечение безопасность граждан и общественный порядок на подобных публичных мероприятиях. А тут они якобы увидели в плакатах организаторов митинга, возможную угрозу общественной безопасности митингующих, и требовали  продемонстрировать их содержимое, на что Рашкин и его сопровождающие ответили отказом.

Следует отметить, что, хотя статья 13 ФЗ «О полиции» позволяет правоохранителям осматривать граждан и их личные вещи при проходе на общественные мероприятия (а при отказе гражданина — правомочны не допустить его на митинг), но их действия не должны нарушать принцип депутатской неприкосновенности.  

ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает депутатскую неприкосновенность, которая распространяется и на их личные вещи (ст.19). Следовательно, в случае с депутатом от КПРФ В. Рашкиным, полиция в своих незаконных требованиях серьезно превысила свои полномочия. Согласно пп. «в» п.2 ст.19 депутаты Госдумы без специального согласия палаты Федерального Собрания не могут быть подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено ФЗ для обеспечения безопасности других людей.

Что имеется в виду? В случае возникновения обоснованного подозрения, что в плакатах запрятана, к примеру, бомба или оружие массового поражения, то тогда полиция вправе была экстренно реагировать и обеспечивать безопасность, не допуская любых нарушителей (включая депутатов) на митинг и принимая меры к спасению других граждан.

Но, судя по видео, в данном случае об этом речи и не шло, полицейские требовали показать содержимое личных вещей депутата, а именно, что изображено на плакатах, дабы их оценить и принять решение, можно с такой агитацией проходить или нет. А это как раз и считается незаконным досмотром, и никак не связано с обеспечением безопасности, а скорее, с попыткой обеспечить позитивный имидж главы государства на митинге.

Между тем, право изготавливать и проносить на митинги агитационные материалы прямо предусмотрено ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Пп.2 п.2 ст.6 данного ФЗ допускает для участников митинга использование  различных средств выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законом. В итоге под напором депутата и сопровождающих его лиц сотрудникам полиции пришлось отступить, пропустить его на мероприятие с агитационными плакатами.

Но сам факт удивителен. Получается, сотрудники полиции при выполнении своих обязанностей были нацелены совсем не на принцип верховенства законов на территории РФ, установленный ст.4 Конституции. Для них законы не главенствуют, а главенствуют некие распоряжения и устные инструкции свыше. Из видео следует, что на митинге они защищали отнюдь не безопасность граждан, а пытались проконтролировать, чтобы в наглядной агитации митингующие коммунисты не ругали действующую власть.

Лента новостей
Журналистские расследования