СПЧ: введение административной преюдиции позволит не лишать свободы за репосты

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Кузина

В СПЧ предложили использовать административную ответственность вместо уголовной по делам граждан, осуществивших репост публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. По мнению правозащитников, уголовная статья с санкцией в виде лишения свободы за репост это, очевидно, не в полной мере адекватная и обоснованная юридическая санкция согласно тяжести деяния

Как заявила член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева, «в документе по итогам нашей встречи много тем, которые касаются судопроизводства. Например, для меня очень радостно было увидеть пункт, который говорит о том, что дела по экстремизму возможно будут с административной преюдицией. О чем это говорит? Мы часто сталкивались с тем, что часто люди получают уголовные сроки за какой-то репост. Как раз в таких случаях будет хорошо, если его будут привлекать «по административке», ведь в основном это молодежь, которая зачастую не понимает, что она репостит. И то, что мы снимем с них такой груз уголовной ответственности — будет здорово».

Напомним, что такое судебная преюдиция. Этот термин означает обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. То есть, ранее суде был доказан факт фейка, и все административные суды уже не будут решать конкретику дела, а только обстоятельства доказанности вины гражданина, осуществившего репост (репост имел или не места со стороны данного лица, и в каких целях он был сделан).

Лента новостей
Журналистские расследования