3 года условно: общественный резонанс спас Егора Жукова от реального срока за политическую активность Вчера, 6 декабря зачитали приговор московскому студенту ВШЭ Егору Жукову, обвиняемому в поддержке экстремизма

Кунцевский суд Москвы присудил его к 3 годам лишения свободы условно и признал виновным в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 21-летнего студента пришли поддержать на слушание сотни граждан, студентов, преподавателей ВШЭ, известных «медийных» лиц (проректор ВШЭ Валерия Касамара, репер Оксиморон и т.д). Главным доказательством вины по делу выступила представленная в суд экспертиза сотрудника ФСБ, у которого отсутствовало лингвистического образования. «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?», «Бойкот выборов — это лишь начало». На блог Жукова подписано 114 тысяч подписчиков, но правоохранительные органы заинтересовались его содержанием после того, как Егор принял активное участие в летних московских оппозиционных митингах.

Судебное следствие по делу шло 2 дня, которых суду оказалось достаточно для того, чтобы посчитать призывы к экстремизму доказанными и назначить Жукову 3 года условно в качестве наказания. Кроме того, студенту запретили 2 года администрировать сайты в сети Интернет.

Сам осужденный так объяснил мотивы своей политической деятельности и публикаций в последнем слове: «Я действительно желаю видеть в своих гражданах два эти качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание — еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит и к безответственности. Ровно так же насилие и не ведет к любви. И все же, несмотря на все преграды, я ни на секунду не сомневаюсь, что мое желание исполнится. Я смотрю вперед — за горизонт годов — и вижу Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый представит себе такую Россию. И пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной».

Лента новостей
Журналистские расследования