А мы не знали о смерти: позиция Верховного суда РФ о пропуске наследственных сроков

Фото: Открытые источники

Полгода для вступления в наследство – это не такой уж длинный срок, его легко можно пропустить по разным обстоятельствам. В нашей судебной практике ходатайства о восстановлении пропущенных сроков для вступления в наследство – очень частое явление. Суд их может удовлетворить, если у наследников были уважительные причины для пропуска. А вот если наследникам не сообщили о смерти – как поступать тогда со сроками? Судебная практика неоднозначна. ВС РФ выработал свою позицию по одному из дел в битве за наследство детей от первого брака со второй супругой умершего наследодателя.

После смерти отца дочери пропустили положенный срок в полгода для вступления в наследство, поскольку вторая жена им ничего не сообщила о смерти отца. С отцом они сознательно не поддерживали отношения из-за отрицательного отношения к разводу с их матерью. О смерти  отца  дети узнали спустя год после похорон. Нотариус отказал им в наследстве, поскольку дочери опоздали по срокам. Далее они обратились в суд для вступления в наследство на отцовскую квартиру в Москве. В районном суде им отказали, а вот суд Владимирской области восстановил дочерям срок для принятия наследства. За каждым из наследников признали право на 1/3 квартиры.

Но тут уже не согласилась вдова и обжаловала решение в Верховном суде РФ, который отменил решение областного суда. ВС посчитал, что дочери, будучи близкими родственниками наследодателя, не поддерживали с ним отношения и не интересовались его жизнью по своему выбору. Согласно позиции Верховного суда, родственные связи предполагают не только наследование, но и «проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни». Если бы девушки интересовались отцом, а не только его наследством, то имели бы шанс узнать о его смерти в надлежащие сроки и смогли бы претендовать на долю в квартире. Проблема могла быть преодолена «при наличии волеизъявления сестер» и их желании. Поэтому уважительных оснований для восстановления сроков ВС РФ не увидел и оставил в силе отказное решение райсуда. 

Напомним, согласно постановлению Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании», восстановить сроки можно в строго оговоренных случаях: если гражданин не знал, не мог знать, не должен был знать о смерти или не мог обратиться к нотариусу по уважительным основаниям, таким как тяжелая болезнь, длительная служебная командировка, беспомощность и т.п. При этом обратиться с иском нужно в течение шести месяцев после «отпадения причин пропуска».

Подчеркнем важный и существенный правовой момент: наследники при пропуске сроков должны доказать, что не знали о смерти по объективным и независящим обстоятельствам, а также уложиться в полугодовой срок для обращения в суд, после того как узнали. Отказ от общения и неуведомление о смерти не является уважительным и юридически значимым обстоятельством, для того чтобы «откатить» сроки назад. Если вы длительно не поддерживаете общение с потенциальным наследодателем, то это сознательный выбор, итогом которого может стать пропуск наследственных сроков, либо доказывайте в суде, что болели, были в длительной командировке или по иным причинам были не способны узнать о смерти родственника.

Лента новостей
Журналистские расследования