03 октября 2019 10:36:59
697
Автор: Екатерина Скосаренко
Административное наказание за уклонение от армии увеличат в 6 раз

Фото: lentachel.ru, Геннадий Черкасов

Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. По его словам, на данный момент этот вопрос рассматривается правительством. В настоящее время минимальный штраф в связи с уклонением от службы по КоАП составляет 500 рублей, но сумму хотят значительно увеличить

Обратите внимание – речь идет именно об усилении административной ответственности за нарушение гражданином правил установленного воинского учета (когда призывник не является на медицинский осмотр, отказывается расписаться в получении повестки и т.п.).  Но если гражданин призывного возраста специально отправляется «в бега», чтобы не служить – тут вопрос стоит уже о наступлении уголовной ответственности.

За доказанное умышленное уклонение от воинской повинности по ст.328 УК РФ виновного могут оштрафовать до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестовать на срок до шести месяцев, либо лишить свободы на срок до двух лет. Важный момент –  государственное обвинение должно доказать умысел призывника на уклонение от службы. Как показывает судебная практика, по умолчанию, если гражданин не явился в день призыва для отправки на службу, военкомат, а за ним следствие и районные суды посчитают это достаточным подтверждением умышленного уклонения от службы. Так что призывникам, не желающим быть осужденным по данному основанию, настоятельно советуем собирать все документальные подтверждения невозможности выполнения предусмотренных законодательством воинских обязанностей (к примеру, выписку из стационара о нахождении в больнице по болезни).

Лента новостей
Журналистские расследования