Алкоголь не продавать после 22.00: такую инициативу рассматривает российское правительство «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил Правительству РФ запретить торговлю алкоголем с 8 утра до 22.00. Сейчас согласно федеральному законодательству торговать алкогольными напитками допустимо до 23.00, при этом регионы вправе ужесточать указанные временные рамки

Так в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь с 22.00 до 11 утра, а самые строгие требования в Якутии — там закупать алкоголь местные жители смогут только с 14.00 до 20.00. При этом в 22 регионах России (включая столицу) действуют федеральные стандарты без региональных нюансов.

Активисты ОНФ считают, что данная инициатива поможет реализовать нацпроект «Демография», усилить борьбу с алкоголизмом и предотвратить излишнее алкопотребление. Кроме того, она может повлиять на снижение числа правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В случае одобрения предложения Правительством и Госдумой поправки могут быть внесены в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». По действующему КоАП нарушение временных границ продаж алкоголя  может повлечь для организаций штрафы до 300 тысяч рублей с конфискацией соответствующего товара. Минфин, продавцы и производители негативно отреагировали на поправки, поскольку они могут существенно ударить по продажам алкоголя. Кроме того, высказываются опасения, что жесткие запреты в итоге увеличат употребление гражданами контрафактной продукции, что поставит их жизнь и здоровье под угрозу. 

Лента новостей
Журналистские расследования