Банкам рекомендовали в полном объеме выдавать гражданам данные о кешбэке по их картам

Фото: ПравозащитникИнфо

Банки часто для привлечения клиентов используют схемы, в результате которые клиенты заблуждаются о кешбэке и условиях обслуживания их карт

Клиентов вынуждают переходить по ряду ссылок, в результате чего крайне усложняется для клиентов ознакомление с правилами обслуживания платежных карт с опцией кешбэка. ФАС и ЦБ РФ в информационном письме призвали кредитные учреждения не затруднять доступ к правилам, не вынуждать потребителя переходить по дополнительным ссылкам, не использовать сенсорные манипуляции и прочим образом не затруднять ознакомление с ключевой информацией по кешбэку.

Согласно совместному письму банкам следует в полном объеме и в одном месте раскрывать все условия по кешбэку (как привлекательные, так и ограничительные). Что может быть признано невыполнением данным рекомендаций и злоупотреблением со стороны кредитных учреждений:

— введение в заблуждение рекламой без части важных сведений о товаре, об условиях его покупки или использования;

— нет информации о предельных размерах кешбэка для начисления за период;

— нет данных о максимальной и минимальной сумме покупки для начисления;

— не указаны ограничения повышенного кешбэка по ряду товаров и услуг.

Между тем, для полного понимания и обоснованного принятия решения по финансовым продуктам гражданам должна быть предоставлена эта информация в полном объеме на одном листе и без искажений и пересылок к дополнительным страницам. С остальными рекомендациями ЦБ РФ банкам можно ознакомиться на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования