Банкротство без суда: поправки к закону о несостоятельности внесены в Госдуму

Фото: Открытые источники

При долгах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей станет возможно внесудебное банкротство в отношении граждан-должников

Согласно новой законодательной инициативе, подать заявление об объявлении себя банкротом можно будет без суда один раз в 5 лет в случаях, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов оставляет гражданина-должника без средств для оплаты других долгов. Инициаторы объясняют целесообразность поправок тем, что необходимо разгрузить суды и повысить доступность и эффективность банкротства для граждан. Статистика показала, что имущества в 80% случаев банкротства у должников в ходе судебной процедуры не выявляется, и судебное рассмотрение банкротства посчитали «трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим мероприятием».  

Что меняется? В суд идти не потребуется, если ваш долг более 50 тысяч рублей, но менее 500 тысяч.  Гражданин будет вправе подать заявление о внесудебном банкротстве арбитражному управляющему после 3 месяцев с момента, как у него существенно снизился уровень дохода и платежеспособность. Процедура оформления банкротства будет бесплатная для граждан, а оплата ее будет происходить из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Какие еще требования для внесудебного банкротства предусмотрены новым законопроектом:

- Гражданин не имеет работы или имеет доход менее прожиточного минимума на каждого члена его семьи;

- Не имеется в собственности  имущества, на которое можно обратить взыскание;

- На счетах содержится менее 50 тысяч рублей в течение 3 месяцев до подачи заявления о банкротстве.

Граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления в сфере экономики будут лишены права заявлять об упрощенной процедуре банкротства, минуя суд.

Какие последствия внесудебного банкротства для должников? Гражданину, признанному банкротом, перестанут начислять неустойки, штрафы и иные финансовые последствия за неисполнение обязательств. Его кредиторы смогут также подать заявление о признании должника банкротом в судебном порядке. Эксперты отмечают, что законопроект отвечает интересам должников и позволяет им начать новую жизнь с нуля по упрощенной процедуре. Закон может вступить в силу с октября 2020 года в случае его принятия. 

Лента новостей
Журналистские расследования