Большинство россиян не хотят переходить на электронные трудовые книжки Люди боятся потери данных или их утечки

Две трети из опрошенных россиян хотят оставить себе бумажную трудовую книжку и отказаться от ее электронной версии. Об этом, как сообщает РБК, говорят данные опроса, проведенного ВЦИОМом. Завести себе электронную версию готовы лишь 30% респондентов, 63% предпочли бы продолжить использовать бумажную. Опрос не учитывал мнение неработающих пенсионеров и тех, кто уже оформил себе электронную трудовую. 

Напомним, с 1 января 2020 года в стране начался перевод трудовых книжек в электронный формат. Сделать это можно в МФЦ, на портале госуслуг, на последнем месте работы или в Пенсионном фонде. Cо следующего года для начинающих свою трудовую деятельность бумажные трудовые книжки заводиться уже не будут.

Большинство из ответивших положительно о переходе на «цифру» — люди в возрасте 18–24 лет (51%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%). Среди не доверяющих электронной версии преобладают те, кому уже за 60 (68%) и жители сел и деревень (68%).

Главные недостатки электронной трудовой книжки, по мнению участников опроса, кроются в возможности потерять данные в результате технического сбоя, или их попадания к посторонним в следствие утечки. Кроме того, людям не нравится зависимость от интернета, опасность постороннего вмешательства и изменение данных, сложность в использовании и т.д. 

При этом почти четверть участников опроса (23%) уверены в том, что необходимость в бумажной трудовой книжке уже отпала, так как все данные можно хранить и в электронном виде. 

Как отметил директор ВЦИОМа по работе с органами государственной власти Кирилл Родин, процесс перевода таких документов, как паспорт, водительские права, трудовая книжка, в электронный вид — это уже наступившая и неизбежная реальность.

Опрос проводился 19 июля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Выбравшим электронную трудовую книжку, делают соответствующую запись об их решении в бумажном варианте, который все равно нужно будет хранить, так как в нем находятся сведения о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии будет отражаться стаж начиная с 2020-го.

Лента новостей
Журналистские расследования