Более 13 тыс. человек вошли в первый поток обучения наблюдателей от Общественной палаты Москвы

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Почти половина обучающихся уже знакомы с основами наблюдения. Набор на обучение продолжается

22 июля в Москве стартовало обучение наблюдателей столичной Общественной палаты для работы на выборах трех уровней в сентябре текущего года. В наблюдатели на предстоящих выборах записались более 13 тыс. человек. При этом почти половина волонтеров (40%) уже имеют опыт наблюдения на выборах разных уровней, а поэтому хорошо знают, что им предстоит делать.

Занятия с будущими наблюдателями проводят преподаватели Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Соответствующее соглашение было подписано сегодня между руководителем Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Алексеем Венедиктовым и деканом факультета права Высшей Школы Экономики Вадимом Виноградовым. Одним из главных направлений сотрудничества стала правовая поддержка наблюдателей. Профессора и преподаватели факультета будут консультировать их по обращениям, поступающим через специальное приложение «Мобильный наблюдатель».

Венедиктов заявил, что наблюдатели Общественной палаты ежегодно становятся центром, вокруг которого объединяются наблюдатели от кандидатов. Это происходит потому, что здесь волонтеры более подготовленные и часто уже имеют большой опыт наблюдения.

«У нас чуть более 3600 участков в столице и уже 13 000 наблюдателей, причем набор еще продолжается, таким образом, наши наблюдатели «закрывают» тотально все участки. <…> И мы, и вы должны быть заинтересованы в том, чтобы результат этих выборов был ровно тот, который определил избиратель, важна математическая правильность и точность, и вам не должно быть интересно, от какой партии кандидат, и у кого какие политические взгляды», — подчеркнул Венедиктов.

В свою очередь замруководителя штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев рассказал, что возраст большинства будущих наблюдателей колеблется от 20 до 35 лет: «Приятно, что число молодых наблюдателей растет, мы видим, что наиболее многочисленная возрастная группа — это именно молодежь до 25 лет».

Напомним, в этом году по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва. В Москве жителям нескольких районов предстоит принять участие в довыборах депутатов Московской городской Думы, а жителям района Щукино — в выборах муниципальных депутатов.

Ранее депутат Мосгордумы, кандидат в Госдуму Сергей Митрохин в интервью «Московской газете» заявил, что качественно обученные наблюдатели — это единственная возможность соблюсти честность выборов.

Лента новостей
Журналистские расследования