03 декабря 2019 10:05:01
73
Автор: Екатерина Скосаренко
Что день грядущий нам готовит: декабрь Перед 2020 годом в России вступят в силу новые законодательные документы

1. 2 декабря истек срок оплаты имущественных налогов граждан. С этого момента неплательщикам могут выставить штрафы и пени за каждый день просрочки, начиная с 3 декабря 2019 года. В этом году ФНС изменила структуру квитанции, добавив в нее QR-код, позволяющий оплатить налоги через банковские терминалы и мобильные приложения. Также оплату можно провести через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

2. Ужесточена ответственность за незаконный оборот трех сильнодействующих лекарств. С 1 декабря нелегальным производителям и распространителям глазного препарата «Тропикамид», обезболивающего препарата «Тапентадол» и противосудорожного средства «Прегабалин» грозит уголовная ответственность. Препараты относятся к жизненно важным лекарствам и пользуются огромным спросом среди наркоманов. Эти лекарства должны выписываться исключительно по рецептам, но некоторые производители «обходят» требование в нарушение законодательства, что и повлекло ужесточение наказания.

3. С 28 декабря будет увеличен размер компенсаций пассажирам международных рейсов за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров и утрату багажа. Рост вызван увеличением размеров компенсации перевозчиков со стороны Международной организации гражданской авиации. Компенсация пересматривается раз в 5 лет в связи с уровнем инфляции в странах-участницах Монреальской конвенции. Нормы компенсации измеряются в единицах СПЗ (специальные права заимствования). За смерть или увечье пассажира будет выплачена компенсация в размере 128 821 СПЗ, за задержку пассажира – 5346 СПЗ, за задержку багажа – 1288 СПЗ, за задержку груза – 22 СПЗ. На конец октября 2019 стоимость 1 СПЗ составила примерно 87,85 рублей.

4. Обязательное использование зимней резины в зимний период.

Требование предусмотрено для стран Таможенного союза техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» и действует на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Однако корреспондирующей нормы об ответственности за нарушение установленного требования пока не предусмотрено в российском КоАП.

5. С 4 декабря изменены Правила содержания общего имущества в МКД.

Изменения коснулись порядка содержания подвалов и технических подполов МКД. В этих помещениях УК обязаны будут поддерживать установленные нормы температуры и влажности, а также весь год содержать в открытом состоянии продух (техническое отверстие в фундаменте для проветривания подпольного пространства под первым этажом дома).

6. 31 декабря заканчивается срок реструктуризации ипотечного кредита заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Льготные категории граждан, имеющие несовершеннолетних на иждивении или же с инвалидностью, и которым сложно выплачивать кредит из-за существенного ухудшения их материального положения, вправе заявить о реструктуризации ипотечного долга, но сделать это нужно до конца года. В 2020 году продления программы не планируется.

7. До 31 декабря дачники могут «уточнить» границы участков по старым Правилам. До конца года дачные участки, предоставленные СНТ, еще можно будет разделить на основании плана организации и застройки территории. С нового года для этого обязательно потребуется межевание и составление проекта планировки. Новые правила потребуют дополнительных финансовых затрат собственников, так что дачникам лучше поторопиться.

Журналистские расследования