02 сентября 2019 15:02:42
413
Автор: Екатерина Скосаренко
Что день грядущий нам готовит: ключевые изменения сентября Работающим пенсионерам повысят зарплаты, участники дорожного движения смогут оформить ДТП через смартфон, а судебные заседания начнут записывать на диктофон

1. Повышение пенсий  отдельным категориям граждан:

-  работающим пенсионерам увеличат выплаты в зависимости от суммарного количества страховых взносов за предыдущий год;

-  пенсионеры, отработавшие в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет получат 25% прибавку от величины фиксированной выплаты к пенсии;

-  в Москве минимальная пенсия поднимется  до 19,5 тысяч рублей за счет увеличения городской надбавки).

2. Оформление ДТП через смартфон

Участники дорожного движения смогут оформить ДТП по европротоколу онлайн через портал госуслуг. Для того, чтобы воспользоваться услугой, у участников дорожно-транспортного происшествия должна быть оформлена электронная подпись, а на телефоне установлено приложение "Помощник ОСАГО". Сотрудников ГИБДД вызывать не потребуется.

3. Билеты на массовые мероприятия запретили продавать по цене, превышающей указанную в них стоимость, более чем на 10%

В целях борьбы с билетной «мафией» на билетах будут указывать их реальную стоимость, а также размещать эту информацию на сайтах. Переплата  за дополнительные услуги посредников не должна превышать 10% от заявленной цены билета и будет оформляться отдельным чеком. Вернуть полную стоимость граждане смогут при возврате билетов на мероприятие за 10 дней и более до дня показа спектакля или другого театрального мероприятия. При возврате билетов в период от 10 до 5 дней клиенту вернут половину уплаченной стоимости, в период от 5 до 3 дней – 30% суммы. Если до дня показа осталось менее 3 дней, деньги за билеты не вернут, кроме случаев болезни клиента или смерти его родственника, подтвержденные документально.

4. Судебные заседания начнут записывать на диктофон

Отныне все судебные заседания подлежат обязательной  аудиозаписи, которая останется в материалах дела. Осуществлять эту функцию будут помощники судей. Неточности в аудиозаписи стороны смогут оспаривать.  

5. Главы муниципалитетов начнут осуществлять нотариальные функции в населенных пунктах, где нотариусы отсутствуют

Главам или специально уполномоченным должностным лицам местных администраций предоставлено право заверять копии документов, согласий, удостоверять доверенности и осуществлять иные нотариальные функции в округах, где нотариус отсутствует. Услуга станет доступна только жителям этого населенного пункта. При этом главы  МСУ не смогут  удостоверять завещания и доверенности на распоряжение недвижимостью, и решать иные вопросы, связанные с распоряжением имуществом (жители  смогут  эти услуги получить исключительно у нотариуса).

6. От отсрочки от армии разрешено отказаться

Студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук,  а также многодетные отцы смогут отказаться от законной отсрочки от службы в российской армии. Для этого необходимо написать заявление в приемную комиссию военкомата об отказе от отсрочки. Если гражданин, имеющий право на отсрочку, такого заявление не подает, то считается, что отсрочкой он воспользовался и служить не планирует.

7. Ограничено снятие наличности с анонимных кошельков и платежных карт (с 15 сентября)

С середины сентября текущего года снятие наличности с анонимных кошельков и платежных карт станет возможно только при условии прохождения упрощенной идентификации клиента. Упрощенную идентификацию смогут пройти граждане РФ через сайт госуслуги с указанием паспортных данных, а также потребуется указать дополнительно номер ИНН или СНИЛС. Ранее идентификацию ввели  для всех осуществляемых гражданами РФ переводов  с электронного кошелька на электронный кошелек. Кроме того с 15 сентября идентификация станет обязательна для пополнения кошельков наличными и с банковских счетов.  

Лента новостей
Журналистские расследования