Что изменится в России с 1 апреля 2022 года: ключевые поправки в законодательство

Фото: pixabay

С 1 апреля 2022 г. в России изменяются правила выплат на детей от 3 до 7 лет, стартует весенний воинский призыв, а также вводится уголовная ответственность за фейки о деятельности РФ и его учреждений за рубежом

1. Социальные пенсии увеличатся на 8,6%. Пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца и другие будут автоматически проиндексированы по решению кабмина РФ (заявлений писать не потребуется).

2. Изменяются правила выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки. Теперь в совокупный доход и имущество не будут включать транспортные средства и жилье, находящиеся в розыске или под арестом, а также жилье, транспорт и имущество, приобретенные за счет целевых субсидий. Из доходов исключат целевые средства на развитие собственного дела, средства маткапитала, налоговые вычеты и другие меры господдержки.

3. 14-летние граждане смогут самостоятельно заводить личный кабинет на едином портале госуслуг. Для этого им потребуется указать данные о себе (ФИО, СНИЛС, реквизиты паспорта и др.). Детей до 14 лет зарегистрируют родители через свои личные кабинеты на госуслугах.

4. Начинается весенний воинский призыв. Его сроки объявлены с 1 апреля по 15 июля. В призывные пункты обязаны явиться мужчины от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и не обладающие правом на отсрочку/освобождение от армии.

5. Банки станут обязаны в своей деятельности обеспечивать всем российским плательщикам перечисления по системе быстрых платежей (СБП). Кроме того, теперь гражданам по их запросу будут предоставлять бумажные копии платежного поручения.

6. Вводится уголовная ответственность за фейки о деятельности РФ и его учреждений за рубежом. Максимальное наказание за первое такое совершенное гражданином РФ деяние может составить до трех лет лишения свободы.

7. Участникам военной операции на территории Украины будет предоставлен статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий, что даст им право на налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

8. Изменяются правила предоставления льготной ипотеки. Ее можно будет взять без учета семейного положения и наличия детей под ставку в 12%. Были увеличены ее максимальные пределы (до 12 млн рублей — для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; до 6 млн рублей — для других регионов). Ставка семейной ипотеки составит как и прежде 6%, дальневосточной — 2%.

9. Заработает кешбэк при оплате путевок в детские лагеря. Для получения кешбэка за детский отдых родители должны на сайте мирпутешествий.рф выбрать путевку ребенку в детский лагерь и оплатить ее картой «Мир». В течение пяти дней вернется половина уплаченной суммы (но не более 20 тыс. рублей за одну путевку). Поездка должна состояться не ранее 1 мая и не позднее 30 сентября 2022 года.

10. Организации получат до 3 МРОТ за прием в штат молодых сотрудников (до 30 лет). Трудовой договор должен быть составлен на полный день, а зарплата в нем — не менее 1 (одного) МРОТ. Заявление на выплату компенсации направляется в ФСС работодателем. Всего будет перечислено до 50 тыс. рублей за каждого нанятого в штат молодого гражданина.

11. С 1 апреля власти станут начислять новые выплаты на детей от 8 до 16 лет для семей с низкими доходами. Их будут перечислять только на карты «Мир». При их выплате учтут общие доходы семьи, имущество и занятость родителей (выплата может составить от 6 до 12 тыс. рублей). Онлайн-заявление на получение новой меры поддержки можно будет подать только с 1 мая.

Лента новостей
Журналистские расследования