Деньги не пахнут?: В Госдуме предложили сделать платными курилки в аэропортах

Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости

16 июля на пленарном заседании депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который предлагает вернуть курительные кабины в здания аэропортов

С 2013 года курение в аэропортах было запрещено. Однако, согласно исследованиям ВЦИОМа за 2015 год, 37% граждан этот закон нарушили. Только за первую половину 2014 года было выявлено около 2000 административных нарушений, касающихся запрета на курение.

Вчера, 23 июля, первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов предложил дополнить правки к законопроекту о курительных помещениях и сделать их платными.

По его мнению, цена за возможность покурить в аэропорту может составлять около 50-100 рублей. Правда, в аэропорту Шереметьево уже сообщили, что их курилки будут бесплатными. 

При этом Тумусов также подчеркнул необходимость снабдить спецкабинки системой вентиляции, для того чтобы запах от употребления табачных изделий не распространялся по зданию аэропорта.

Однако фракция «Единая Россия» инициативу о монетизации курительных помещений не поддержала. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал, что считает такое решение неэффективным, а цель подобной инициативы исключительным пиаром.

«Смысл законопроекта, который мы приняли, — дать возможность аэропортам устанавливать специально оборудованные курительные комнаты в чистых зонах, где у никотинозависимого человека нет возможности выйти покурить, — напомнил он. — Это сделано исключительно для того, чтобы свою потребность курильщик не реализовывал там, где не положено, например, в туалетах, где в итоге табачным дымом дышат все. Человек так устроен, к сожалению, что кто-то будет платить деньги за курилки, а кто-то не станет этого делать. Как итог – проблема, на решение которой направлен законопроект, не решится».

Помимо всего прочего, парламентарий упомянул, что стоимость билетов включает в себя аэропортовый сбор, который предусматривает возможность оборудовать аэропорты курительными комнатами со всеми необходимыми для этого техническими решениями, для этого достаточно примеров в международном опыте.

Весьма емко охарактеризовал проблему курения депутат Государственной Думы Дмитрий Морозов.

«Думаю, что в осеннюю сессию будет принят законопроект о курилках в аэропортах и во втором, и в третьем чтениях. У нас есть люди, которые курят, на мой взгляд, абсолютно зря. Курение абсолютно вредно здоровью. У него нет положительных сторон, кроме как казаться взрослым. У одного мальчишки ничего нет, а у тебя есть спички и сигареты. Мы это проходили в детстве. Но, когда ты взрослый человек, что-то так в себя просто всасывать — неразумно и вредно. Но у нас таких людей много, и это наши граждане», — считает парламентарий.

Также депутат подчеркнул, что важно бороться не с курильщиками, а с курением. По его словам, по тем выводам, которые он сделал, неоднократно смоделировав ситуацию, курильщики в специально отведенных для этого местах будут чувствовать себя изгоями и начнут бросать пагубную привычку.

Стоит отметить, что в связи с законопроектами, предлагаемыми депутатами ГД РФ, у многих появляется вопрос: чем может быть вызвана подобная законотворческая вакханалия. Почему парламентарии порой пренебрегают логикой и здравым смыслом, предлагая совершенно неожиданные инициативы… По мнению политологов, подобные курьезные законопроекты создаются именно для привлечения внимания, что влияет на популярность у избирателя и повышает шансы в аппаратной борьбе. Однако не все из законотворчества лишено смысла – например, вполне интересным кажется законопроект об обязательных проверках госслужащих и депутатов на употребление наркотических средств, представленный справедливороссами в 2013 году, который, к сожалению, был отклонен в первом чтении и снят с дальнейшего рассмотрения. А жаль…

Лента новостей
Журналистские расследования