11 декабря 2019 12:59:00
374
Автор: Екатерина Скосаренко
Детям могут предоставить льготу на коммунальную услугу по вывозу мусора Стоимость оплаты вывоза мусора в коммунальных счетах поставят в зависимость от возраста жильцов

В Минстрое РФ считают, что гибкая тарифная политика поможет снизить коммунальные долги россиян. При этом оплату вывоза мусора для совсем маленьких жильцов (до 3 лет) предлагается вообще отменить. С соответствующим предложением обратились в Минстрой представители организации «Деловая Россия». Согласно официальному ответу в Минстрое пообещали по возможности учесть данное предложение в работе по актуализации законодательства в сфере ЖКХ.

«Деловая Россия» предложила отменить плату за вывоз мусора для детей от 0 до 3 лет и для детей от 3 до 11 лет из семей льготников (многодетных, малоимущих и т.п.). Пониженные тарифы по вывозу коммунальных отходов предлагается установить для детей для детей дошкольного возраста (3–6 лет) и младшего школьного возраста (7–11 лет). Член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов подтвердил, что в России «действительно упустили детей в вопросах оплаты ЖКУ. Возможность дифференцировать тариф положительно скажется на бюджете каждой семьи, когда реальные доходы населения снижаются». И хотя взимаемые суммы довольно незначительны, но сам по себе факт подушевой оплаты по вывозу отходов, взыскиваемых с несовершеннолетних равносильно взрослым жильцам, вызывает вопросы о его соответствии принципам адекватности и пропорциональности. Сколько мусора может произвести месячный грудной младенец по сравнению со взрослым человеком?

Лента новостей
Журналистские расследования