Диагностические карты на автомобили подорожают: изменен закон о техосмотре

Фото: Открытые источники

Чтобы техосмотр автомобилей стал реальным, а не формальным, 8 июня 2020 года вступят в силу новые правила

Наиболее важные из поправок, которые коснутся каждого автомобилиста:

1. В пункте техосмотра будут фотографировать саму процедуру диагностики и направлять данные в единую базу с указанием координат места проведения, даты и времени осмотра.

2. Доверенности при техосмотре показывать больше не потребуется.

3. Диагностические карты переведут в электронный формат, и они будут регистрироваться в единой системе технического осмотра. Эксперт, проводивший диагностику, будет заверять карту усиленной квалифицированной электронной подписью.

4. Бумажные карты выдадут бесплатно по запросу клиента. Если бесплатную бумажную версию автолюбитель потеряет или утратит, то выдача дубликата будет платной.

5. Электронная версия диагностической карты будет иметь приоритет над бумажной в случае их противоречия.

6. При отказе в оплате услуг пункт техосмотра сможет отказать в проведении диагностики автомобиля.

7. В каждом пункте техосмотра определят допустимую пропускную способность (сколько машин и за какой период времени возможно проверить). Если оператор техосмотра превысит установленные лимиты более чем на 5%, то электронная система не позволит выдать диагностическую карту.

Обратите внимание, изменения вступят в силу только через год, а пока операторы техосмотра подготовят техническую базу для выполнения требований нового закона. Поторопитесь переоформить карту по старым правилам, поскольку традиционно все текущие затраты, необходимые для реализации идей законодателей, влекут подорожание соответствующих услуг для конечных потребителей. Вряд ли фото- и видеофиксация техосмотра что-то изменит в реальности для автомобилистов, просто теперь им придется оплачивать еще и фотографирование при получении диагностических карт.

Лента новостей
Журналистские расследования