03 июня 2023 12:16:11
1319
Автор: Екатерина Скосаренко
Для бесплатной правовой помощи пропишут повышенные стандарты

Фото: ПравозащитникИнфо

Минюсту поручили разработать стандарты оказания бесплатной юридической помощи

В правительственной комиссии по законопроектной деятельности подчеркнули важность качества правой помощи для нуждающихся в ней граждан, оказываемой бесплатно от лица государства. Кроме того, в рамках таких проектов государственным юридическим бюро разрешат привлекать к бесплатной помощи гражданам адвокатов.

Сейчас в 48 регионах страны бесплатную юридическую помощь в рамках государственных программ оказывают только адвокаты. В 8 субъектах работают государственные бюро. В 33 субъектах такая правовая помощь населению имеется со стороны государственных бюро и адвокатов. Согласно подготовленному Минюстом законопроекту юридические бюро будут принимать граждан и далее при необходимости привлекать адвокатов для защиты прав граждан в судах и других учреждениях.

Напомним, какие категории граждан, согласно действующим федеральным нормам, имеют право на бесплатную правовую помощь со стороны государства:

- нуждающиеся граждане, имущественный среднедушевой, доход в которых ниже установленного прожиточного минимума;

- пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;

- пожилые граждане инвалиды, находящиеся в стационарных организациях соцобслуживания;

- инвалиды I и II группы;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители по вопросам защиты прав таких детей;

- иные категории социально незащищенных граждан, в том числе установленные региональными законами.

Подробнее о том, где и как получить бесплатную юридическую поддержку – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования