Когда мы можем не платить за услуги профессиональному адвокату и куда обращаться? В России расширят возможности бесплатной юридической помощи населению

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий регионам устанавливать дополнительные основания для оказания бесплатной юридической помощи со стороны адвокатов.  Законопроект с поправками  внесен Госсобранием республики Башкортостан и депутатом Госдумы.

Сейчас бесплатная юридическая помощь адвокатами оказываются гражданам исключительно в случаях, установленных федеральным законодательством (например, в уголовных процессах). При этом размер, условия и порядок оплаты труда адвокатов устанавливаются в законах субъектов РФ. В связи с этим инициаторы поправок предлагают передать в ведение регионов также и сами основания для оказании бесплатной правовой помощи со стороны адвокатского сообщества. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «принятие предлагаемых изменений направлено на расширение пределов юридической помощи, оказываемой бесплатно, и будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции РФ».

Получается, что региональные власти готовы помогать и по ряду других случаев гражданам при необходимости защиты их прав, однако законодательная возможность для них этого исключается. В связи с этим возникла необходимость внесения поправок в федеральное законодательств: дать регионам право устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной правовой помощи населению.

Напомним, какие категории граждан согласно действующим федеральным нормам имеют право на бесплатную правовую помощь со стороны государства:

- нуждающиеся граждане, имущественный среднедушевой доход  в которых ниже установленного прожиточного минимума;

- пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;

- пожилые граждане инвалиды, находящиеся в стационарных организациях соцобслуживания;

- инвалиды I и II группы;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители по вопросам защиты прав таких детей;

- иные категории социально незащищенных граждан, в том числе и установленные региональными законами.

Бесплатная юридическая помощь населению оказываются в юридических делах, при соблюдении следующих требований:

- вопрос носит правовой характер

- он ранее не был разрешен или прекращен в суде вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

- по данному вопросу не было решения третейского судьи.

Куда обращаться за бесплатной помощью? Во-первых, уточнить вопросы порядка оказания бесплатной  помощи граждане могут  в региональных коллегиях адвокатов, действующих в каждой субъекте РФ (информация по каждому региону имеется на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ). Во-вторых, сейчас в отделениях МФЦ вводятся должности правовых консультантов (уточнить конкретные отделения МФЦ, где оказываются бесплатные правовые услуги, лучше заранее по общему телефону МФЦ в регионе). Для получения юридической консультации в МФЦ при себе необходимо иметь паспорт и документы, подтверждающие льготу. Кроме того, бесплатную юридическую помощь могут оказывать специально созданные государственные юридических бюро, а также внебюджетные фонды, основанные для правовой помощи определенной направленности — юридические клиники и центры помощи, работающие в рамках компетенции.

При этом нужно понимать, что бесплатно — это не всегда значит хорошо, особенно в вопросах правовой помощи. Юристы не несут ответственности за ошибочные и  некомпетентные консультации, но их просчеты могут стоить слишком дорого для граждан. Часто на кону стоят жилье, свобода, пенсионные выплаты за длительный период и другие жизненно-важные ценности; а сама по себе бесплатность не означает обеспечение реальной помощи гражданину в конкретной проблемной ситуации. Люди могут потратиться на процессы, экспертизы и госпошлины и все проиграть в итоге после неких «успешных» бесплатных консультаций. Государству необходимо заботиться не только о бесплатности соответствующих услуг, но и об обеспечении надлежащего их качества.

Лента новостей
Журналистские расследования