18 августа 2022 18:55:31
1051
Автор: Екатерина Скосаренко
Допустимо ли не выдавать бумажные чеки по новым правилам?

Фото: ПравозащитникИнфо

ФНС опубликовала разъяснения о том, допустимо ли не выдавать чеки по новым правилам. Согласно ФЗ №54-ФЗ компании и ИП обязаны вызывать покупателю кассовый чек на бумажном носителе либо направить его покупателю в электронной форме при условии наличия у пользователя такой технической возможности. Но заставлять при этом граждан предоставлять им свои электронные личные данные продавец не вправе

Таким образом, согласно письму ФНС «выдача кассового чека или бланка строгой отчетности на бумажном носителе является обязанностью пользователя ККТ. Пользователь ККТ имеет право не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе только в том случае, когда покупатель (клиент) самостоятельно выразил желание получить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме и одновременно с этим отказался от бумажной формы кассового чека или бланка строгой отчетности». Получается, что по умолчанию чек всегда выдается. И только в случаях, если покупатель согласится на электронный аналог, его можно не выдавать.

В письме подчеркнуто, что закон не запрещает уточнять у покупателя и предлагать ему электронный чек, для чего специально запросить у него абонентский номер или адрес электронной почты. Если покупатель не соглашается или же у него не спрашивали о такой альтернативе, то продавец выдает бумажный чек клиенту.

Лента новостей
Журналистские расследования