Дроны ГИБДД начали фиксировать нарушения ПДД в Москве и еще 16 субъектах РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Беспилотники с камерами от ГИБДД начали летать над российскими крупными автотрассами в 17 регионах РФ

Как сообщает ТАСС, технику привлекли для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений ПДД. Такие аппараты уже активно применяются в Адыгеи, Бурятии, Ингушетии, Татарстане и Удмуртии, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве.

Как рассказали представители дорожного ведомства, полученные от беспилотников сведения анализируют бригады ГИБДД. Далее на их основе инспектора определяют наиболее аварийно-опасных участков дорог, и усиленно их контролируют. Какие нарушения могут «увидеть» дроны? Их используют, как правило, для выявления незаконных выездов на встречную полосу и нарушений дорожной разметки. Кроме того, наряды ДПС благодаря дронам получают оперативную информацию о дорожной ситуации и могут вовремя принять «превентивные меры воздействия на участников дорожного движения в целях психологического побуждения к соблюдению ПДД». Там, где запускаются беспилотники, недалеко сидит бригада ДПС, в которую приходят данные дрона о правонарушениях. После этого инспектора Ведомства вправе привлечь к установленной ответственности нарушителя, исходя из характера правонарушения. 

Жителей регионов, в которых будут использовать дроны для контроля дорог, пообещали проинформировать о новых технологиях через местные СМИ. Решение по каждому субъекту по эксплуатации беспилотников для обеспечения безопасности передвижения и соблюдения ПДД принимают региональные и местные власти по согласованию с собственниками соответствующих автодорог. Так, в Краснодарском крае на потенциально опасных участках, нарушения на которых в 2020 году выявляли с помощью дронов, на дорогах развесили информационные щиты «Внимание! Контроль выезда на встречную полосу!» с изображением беспилотника. Как отчитались в местном ГИБДД, после этого на этих участках по итогам года не было выявлено ни одного выезда на «встречку». Ранее по региону инспекторами ДПС было составлено по данным беспилотников 202 административных протокола за опасные нарушения ПДД.

Лента новостей
Журналистские расследования