10 июня 2022 11:24:41
1465
Автор: Екатерина Скосаренко
Где и как разрешено ездить на велосипедах: разъяснения от ГИБДД

Фото: pexels

В ГИБДД призвали родителей в период каникул отслеживать соблюдение детьми правил о передвижении велосипедов в городах

Согласно опубликованным разъяснениям Госавтоинспекции, дети до 14 лет вправе ездить вдоль автодорог только в сопровождении взрослых. Детям до 7 лет разрешено ездить на велосипедах лишь по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне пешеходов. Дети от 7 до 14 лет могут ездить также по велодорожкам и в пешеходных зонах. После достижения 14 лет несовершеннолетние вправе передвигаться на велосипеде без сопровождения взрослых, в том числе вдоль автодорог (по правому краю проезжей части или обочины, если на дороге нет велодорожки).

При этом, независимо от возраста, на велосипедисте должна быть защитная экипировка (шлем, налокотники и наколенники) со световозвращающими элементами. Особое внимание инспекторы предлагают обращать на передвижение вдоль автомобильных дорог: чаще всего ДТП с участием велосипедистов происходят на выездах с прилегающих территорий, на перекрестках, перегонах и пешеходных переходах. Перед каждым веловыездом рекомендуется проверять техническое состояние велосипеда (шины, тормоза, руль, звуковой сигнал).

Важными правилами для велосипедиста должны стать следующие моменты, если он желает сохранить жизнь и здоровье при движении в городе:

- перед началом движения каждый раз смотреть по сторонам – налево, направо и назад;

- быть предельно осторожным и особое внимание уделять пустынным улицам (могут быть перекрестки с непросматриваемым выездом автомобилей);

- снижать скорость перед каждым перекрестком, особенно нерегулируемым, в том числе при движении под уклон (это позволит сохранить жизнь при резком выезде автомобиля);

- во дворах не передвигаться на велосипеде близко к движущейся машине – лучше сойти со средства передвижения и вести его за руль (автомобилист может не заметить велосипедиста).

Передвигаясь на велосипеде, важно помнить, что внимание автомобилистов сосредоточено на более крупном автотранспорте, поэтому двигаться следует предельно осторожно и учитывать, что водитель ТС может вас просто не увидеть.

Лента новостей
Журналистские расследования