24 июня 2022 12:44:54
1181
Автор: Екатерина Скосаренко
Где разрешат ставить мобильные вышки

Фото: freepik

Операторы сотовой связи потребовали у Роспотребнадзора отменить запрет на установку базовых станций рядом с образовательными учреждениями

В Роспотребнадзоре ведут обсуждения с представителями крупных российских операторов по доступным местам для установки вышек мобильной связи. В апреле ведомство уже отказало сотовым компаниям в отмене запрета на монтаж вышек рядом с вузами, колледжами, школами и садами, а также местами детского отдыха. Но реализация таких решений в практической плоскости, как заявляют операторы, значительно ухудшит качество мобильной связи в населенных пунктах.

Напомним, с 2010 года было запрещено ставить вышки близко к школам и детсадам, а с 2021 — рядом со зданиями вузов, колледжей и техникумов. Как пояснили в ведомстве, согласно исследованиям ВОЗ вышки могут негативно сказываться на здоровье детей и молодежи. От операторов по проведенным Роспотребнадзором проверкам теперь требуют немедленного демонтажа оборудования, размещенного с нарушением запрета по локации. При этом некоторые операторы заявили, что перед принятием решения о сносе оборудования для объективной оценки сначала надо провести гигиенические исследования электромагнитной обстановки на территориях учебных заведений. Как утверждают компании, их радиооборудование соответствует самым строгим санитарным нормам, а первичное размещение базовых станций было заранее согласовано с Роспотребнадзором и признано безопасным.

В Минцифры также считают, что запрет Роспотребнадзора не имеет под собой научных обоснований. По мнению представителей министерства, инфраструктура связи не создает угрозы жизни и здоровью граждан, доказательство тому — тысячи санэпидзаключений, выданных самим Роспотребнадзором и подтверждающих безопасность базовых станций.

Согласно утвержденным нормам, суммарная мощность излучения не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Каждые три года операторы обязаны замерять и отслеживать относительно безопасный уровень излучения. Перед установкой вышки недалеко от многоквартирных домов операторам следует согласовать это размещение с его жильцами (получить одобрение не менее 2/3 третей собственников). Для обеспечения качественной связи в регионе операторы устанавливают вышки на расстоянии до 20 км друг от друга, поэтому демонтаж уже установленного по утвержденным правилам оборудования может повлечь проблемы для пользователей мобильных телефонов и ухудшение приема.

Лента новостей
Журналистские расследования