20 ноября 2020 14:51:36
227
Автор: Екатерина Скосаренко
Государство усиливает борьбу с «серыми» сим-картами

Фото: из открытых источников

В Госдуме рассмотрят поправки Закона «О связи»

В Госдуму внесены поправки в ФЗ «О связи, ужесточающие меры против продаж «серых» сим-карт, дистанционной регистрации сим-карт. Также предложено блокировать утерянные сотовые телефоны по номеру уникального идентификатора (IMEI). 

Согласно пояснительной записке, «серые» сим-карты, не позволяющие идентифицировать граждан, обычно оформляются на организации или ИП и незаконно распространяются в местах массового скопления людей. Никакие договоры не заключаются, паспортные данные не проверяются, и власти опасаются звонков о ложном минировании и сложности выявления правонарушителей, которые используют подобные «серые» симки. 

Согласно инициативе, предложено, чтобы услуги связи оказывались, только после подтверждения учетной записи пользователя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с указанием номера телефона.

В законе «О связи» будет указано, что при дистанционном заключении договоров с использованием простой электронной подписи граждане должны будут подтвердить личность с помощью ЕСИА и единой биометрической системы. Чтобы удаленно блокировать украденные телефоны, граждане смогут указывать в учетной записи ЕСИА сведения об IMEI устройства. Если устройство будет потеряно или украдено, то тогда клиенты смогут подать в федеральный орган исполнительной власти в области связи заявление об отказе в услугах связи по устройству, по которому номер IMEI был указан в учетной записи. 

Между тем, «серые» симки в некоторым смысле препятствуют установлению тотального цифрового контроля над общественными правоотношениями и контактами граждан в контексте усиленных правоохранительных и эпидемиологических мероприятий на фоне угрозы ЧС в стране.

Если гражданам, к примеру, установили «Социальный мониторинг» на основной номер для контроля соблюдения карантина, то использование «серых» симок могут позволить нарушать введенные ограничения на передвижение, но при этом, избегать ответственности, поскольку установить владельца номера проблематично. Ознакомиться с текстом законопроектаи его сопроводительными документами можно на портале Госдумы.

 

Лента новостей
Журналистские расследования