10 марта 2022 12:47:57
1331
Автор: Екатерина Скосаренко
Граждан РФ могут освободить от налога на процентный доход

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Правительство РФ в рамках обсуждения налоговых мер для поддержки бизнеса и граждан в сложившихся условиях предложило освободить физлиц от уплаты НДФЛ с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей. Этот налог был введен с начала 2022 года по предложению главы государства РФ Владимира Путина

После начала спецоперации и падения курса рубля банки были вынуждены увеличить проценты по вкладам. Это повлекло рост процентных доходов у россиян, а также сумм взыскиваемых налогов за эти доходы. В этой связи кабмин РФ считает целесообразным временно отменить уплату налогов за процентный доход за 2021 и за 2022 год. Также было предложено исключить налогообложение доходов работников от экономии на процентах за пользование займами от работодателей.

Напомним, в каком порядке должны были взыскивать процентный доход российские налоговые органы по вкладам россиян.

Согласно официальным разъяснениям ФНС налоговую базу должны были считать как «превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода». То есть полученный процентный доход от вклада уменьшают на доход от части общей суммы в 1 млн рублей, а с оставшейся разницы взыскивают НДФЛ. Он налога освободили плательщиков, чья сумма вкладов не превышает 1 млн рублей, владельцев счетов экскроу (специальный расчетный счет для расчетов по сделке), а также вкладчиков, ставка вкладов которых не превышает 1%.

Подробнее об законе — в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования