17 декабря 2020 15:13:36
398
Автор: Екатерина Скосаренко
Интервью можно брать и за решеткой

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Кузина

ВС РФ постановил пускать журналистов в места лишения свободы для их профессиональной деятельности

Верховный суд РФ опубликовал определение по делу журналистов, попытавшихся взять интервью в колонии у осужденного Евгения Урлашова, в прошлом мэра Ярославля. 

ФСИН России отказал в прошении немотивированно, а районный суд и Мосгорсуд признали это законным. Однако Верховный суд с ними не согласился и призвал обеспечить право журналистов осуществлять их профессиональные задачи даже в местах лишения свободы.

В определении указано, что «право средств массовой информации на посещение мест лишения свободы предусмотрено Европейскими пенитенциарными правилами (Рекомендация Комитета министров Совета Европы (2006)».

В ВС РФ еще раз подчеркнули важнейшие принципы, декларируемые в них: 

1. Осужденные в тюрьмах вправе общаться с прессой (отказ должен быть обоснован вескими причинами в связи с обеспечением безопасности, в общественных интересах, или для защиты жертв, заключённых, или персонала).

2. Руководство мест заключения обязано информировать общественность о работе заведений и обеспечении в них прав человека.

 Как указано в определении ВС, «данное правило отражает важность осведомления общества и средств массовой информации о ценностях, в рамках которых функционируют тюрьмы. Администрация пенитенциарных учреждений должна налаживать доброжелательные отношения с обществом и средствами массовой информации и предоставлять им сведения о реалиях жизни в тюрьме». В своем определении ВС РФ призвал руководителей тюрем поощрять СМИ посещать тюрьмы «при условии принятия мер по защите частной жизни заключённых».

В итоге ВС РФ посчитал, что районный суд, а за ним Мосгорсуд не учли в своих решениях, что отказ журналистам в посещении мест заключения был дан без должного обоснования. Между тем, согласно определениям КС РФ от 19.06. 2007 года №481-0-0, а также от 25 января 2005 года №42-0) право граждан на обращение включает в себя также право на получение «адекватного ответа».

Если власти отказывают немотивированно, то это подрывает к ним доверие российского общества. Именно так произошло с ответом журналистам от ФСИН России, которым исправительное учреждение отказало без всяких мотивов. Такой поход не дает возможности оценить обоснованность отказа и пути устранения препятствий. 

В итоге ВС РФ отменил решение нижестоящих инстанций и обязал пустить журналистов исправительную колонию №2 для интервью и съемки.

Лента новостей
Журналистские расследования