02 июля 2019 00:15:56
311
Автор: Екатерина Скосаренко
Июль 2019: что день грядущий нам готовит

Фото: Открытые источники

Россиян ждут изменения в сферах кредитования, туризма, покупок и др.

Онлайн-кассы становятся обязательными. С июля при любых продажах или оплатах товаров, работ, услуг предприниматели обязаны будут использовать для расчетов онлайн-кассы. Правила не коснутся только тех ИП, которым предоставлена отсрочка до 1 июля 2021 года (для ИП без наемных работников и реализующих товары собственного производства, оказывающие персонально работы или услуги).

Все потребительские кредиты переводятся на единую максимальную ставку 1% в день. Кроме того, кредитные платежи не должны будут  превышать двукратный размер самого кредита. Полная стоимость кредита в процентах годовых не может превышать наименьшую из следующих величин: либо не более 365% годовых, либо не превышать более чем на 1/3 рассчитанного Банком России среднерыночного значения полной стоимости кредита (займа) с процентами за квартал.

Эскроу-счета станут обязательными для застройщиков. По новым правилам средства дольщиков перейдут к застройщику с этих счетов только после сдачи дома в эксплуатацию. В некоторых случаях, в зависимости от готовности объекта, застройщики смогут привлекать средства граждан напрямую, без использования указанных счетов.

В МФЦ расширят перечень услуг, оказываемых вне зависимости от места жительства граждан. Россияне смогут обратиться в любой МФЦ за назначением и выплатой единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем, а также подать заявление о распределении пенсионных накоплений и ряд других. Юридические лица смогут встать на страховой учет или сняться с него в МФЦ по месту нахождения обособленных подразделений.

Молоко в продуктовых магазинах будут размещать отдельно от его заменителей. Это правило коснется всех молочных продуктов. Продавцы обязаны будут их ставить так, чтобы люди смогли визуально отличать. На «настоящих» молочных продуктах установят таблички «Продукты без заменителя молочного жира».

10 тысяч рублей – такое пособие станут получать от государства родители и опекуны, ухаживающие за детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства.    Пособие смогут получать неработающие трудоспособные родители или опекуны. Ранее сумма выплат составляла 5,5 тысяч рублей.

С 31 июля можно будет получить ипотечные каникулы в кредитных организациях.  Возможность приостановить платежи на полгода предусмотрена для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации с ипотекой на единственное жилье. Что понимается под трудной жизненной ситуацией:

- потеря работы и регистрация заемщика в качестве безработного в органах службы занятости;

- инвалидность I или II группы;

- временная нетрудоспособность в течение двух месяцев подряд;

 - снижение среднемесячного дохода за два последних месяца более чем на 30% по сравнению с общим среднемесячным доходом за год;

-  увеличение количества иждивенцев заемщика при снижении среднемесячного дохода более чем на 20% по сравнению с общим среднемесячным доходом за год;

- смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имевшего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Всем российским гостиницам присвоят «звёзды». Рейтинг организации будет подтверждаться специальным свидетельством. При его отсутствии или завышении категории последует административная ответственность. Ранее такие требования действовали лишь для крупных отелей с более чем 50 номерами.

С 8 июля вводится временный запрет прямых авиаперелетов между Россией и Грузией. Ограничение касается авиакомпаний – граждане смогут посетить Грузию, воспользовавшись наземным, морским транспортом или путем транзитных перелетов.

Телефонные разговоры и интернет-переписку будут хранить полгода. Вводятся новые антитеррористические правила: операторы обязаны будут сохранять все записи телефонных звонков, текстовые сообщения, видео, звуки и изображения пользователей до шести месяцев в специальных дата-центрах. Доступ к персональным сведениям российских граждан смогут получить сотрудники ФСБ, МВД, ФСО, таможенные органы и Служба внешней разведки на основании судебных решений или при наличии оперативных данных.

Лента новостей
Журналистские расследования