09 июля 2020 12:46:23
559
Автор: Екатерина Скосаренко
Как будут наказывать чиновников, оскорбивших граждан

Фото: https://radiokp.ru

В Госдуме в первом чтении был одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность чиновников за оскорбления граждан

Поправки к ст.5.61 КоАП дополняют состав правонарушения и определяют, что оскорбление может быть нанесено не только в неприличной форме, но и в иной унизительной форме, оскорбляющей общественную нравственность. Также в КоАП появятся санкции за оскорбление и унижение чести и достоинства, совершенное в интернете. Штрафы за оскорбления повысят до 10 тысяч рублей для граждан, до 100 тыс. для должностных лиц и до 700 тыс. рублей для организаций. Текст законопроекта доступен на портале законодательных инициатив.

Кроме того, в КоАП РФ специально будет прописана ответственность за оскорбления, нанесенные гражданам муниципальными и государственными служащими в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Их могут оштрафовать от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, либо дисквалифицировать с должности на срок до года. Повторное такое же правонарушения накажут штрафов до 150 тыс. рублей, либо дисквалификацией на 2 года. В Правительстве раскритиковали законопроект, поскольку посчитали, что дифференциация санкций для государственных и муниципальных служащих нарушает принцип равенства с остальными должностными лицами, выполняющими публично значимые функции. Также в кабмине не согласились, чтобы определение понятия «оскорбление» осталось открытым, допускающим оценочное толкование. В Госдуме планируют доработать законопроект и предложить в поправках ко второму чтению «закрытый перечень форм оскорблений». Отметим, что и сейчас статья 5.61 КоАП РФ позволяет штрафовать должностных лиц организаций любых форм собственности (включая работников государственных и местных органов власти и учреждений).

Поскольку и так будут ужесточены санкции по данной статье, то нет необходимости дополнительно выделять госслужащих в качестве специального субъекта правонарушения, тем более что штрафы там те же самые. Подробнее об инициативе читайте в материале «ПравозащитникИнфо» «Чиновников накажут за оскорбление граждан: КоАП РФ допускал это и раньше»

Лента новостей
Журналистские расследования