05 ноября 2020 20:54:44
243
Автор: Екатерина Скосаренко
Как клиентам добиться предоставления каникул по кредиту?

Фото: из открытых источников

Для этого требуется подать заявление в банк любым из способов, предусмотренных в договоре или законе или же по телефону: «с использованием средств радиотелефонной связи с номера, информация о котором предоставлена заемщиком кредитору». При этом, специально подтверждать факт падения доходов заранее не требуется

Законодатель исходит из принципа, что доходы упали, если не доказано обратного. Но банк сам вправе запросить у заемщика справку 2-НДФЛ с места работы, справку о регистрации в качестве безработного, больничный лист, а также другие доказательства, подтверждающие снижение дохода. Сдать документы нужно в течение 90 дней после обращения (по уважительным причинам для сбора документов срок может быть продлен еще на 30 дней). После предоставления данных клиентом банк должен ответить в течение пяти дней. 

Если банк не запрашивает дополнительные документов в течение 60 дней, то льготный период подтверждается автоматически. Заемщик даже в каникулы может досрочно погашать долг, а платежи направляются в первую очередь на погашение тела кредита. Льготный период при этом продолжает течь. Но заемщик вправе, если пожелает, прервать каникулы, написав соответствующее заявление в банк.

Изначально заявление на предоставление кредитных каникул граждане могли подать только до конца сентября, но возможность продлили до 31 декабря 2020 года. Центробанк порекомендовал банкам продлить предоставленные заемщикам отсрочки еще на три месяца, даже если заемщик уже обращался за предоставлением каникул.

Лента новостей
Журналистские расследования