Как присвоить инвалидность по новым правилам: разъяснения от Минтруда

Фото: freepik

В Минтруда объявили о новом порядке прохождении инвалидности с 1 июля 2022 года. Граждане смогут по своему выбору пройти МСЭ - в очном или дистанционном порядке. Им не потребуется передавать анализы, справки и документы; все это будет получено бюро МСЭ через единую систему взаимодействия. Сообщается, что все результаты и решения по заявлениям гражданам в связи с присвоением или подтверждением инвалидности будут приходить в личные кабинеты на госуслугах

Но прийти в поликлинику (государственную или частную) вначале все же гражданам понадобится для того, чтобы пройти необходимые обследования, диагностику и оформить направление на МСЭ. Тут же в заявлении граждан должен уточнить, какую форму МСЭ он выбирает (заочно на основе анализов медицинских документов в госбазах или же очно в бюро МСЭ). Кроме того, потребуется выбрать способ информирования его по процедуре – через личный кабинет на госуслугах, через непосредственное обращение в бюро МСЭ или по почте. Если поликлиника откажется выдавать направление на МСЭ, то это решение может быть обжаловано в региональном департаменте здравоохранения или же в Росздравнадзоре.

После того, как гражданин получит направление на МСЭ, сама поликлиника отправит документы по больному на экспертизу в учреждение МСЭ, о чем в личный кабинет пациента придет уведомление. Если гражданин выбрал очную процедуру, то он будет приглашен лично в бюро МСЭ, либо по месту своего нахождения (если здоровье не позволяет передвигаться). В случае выбора пациентом дистанционного формата МСЭ комиссия примет решение на основе переданных из поликлиники анализов и исследований по его здоровью. После присвоения инвалидности или ее подтверждения уведомление поступит на личную страницу гражданина на госуслугах. Бумажную справку можно будет получить в бюро МСЭ или же пришлют по почте. Таким же образом пациенту медучреждения направят или передадут на руки гражданину индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Подробнее с полной информацией Минтруда по новому порядку МСЭ можно ознакомиться на сайте Ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования