Ключевые изменения законодательства в декабре 2021 — подборка от «ПравозащитникИнфо»

Фото: ПравозащитникИнфо

В первый месяц зимы 2021 года в России будут введены новые нормы и правила, а также внесены изменения в уже действующие законы. Подробнее о новшествах в законодательстве — в подборке издания «ПравозащитникИнфо»

Истекает срок оплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество граждан. До 1 декабря российские налогоплательщики обязаны оплатить налоговые счета, направленные в личный кабинет граждан или по почте.

До 17 декабря организации должны утвердить график отпусков на 2022 год и ознакомить под роспись сотрудников. Согласно требованиям ст.123 ТК РФ графики утверждаются не позднее, чем за 14 дней до наступления календарного года.

С 29 декабря вводится обязательная дактилоскопия и медосвидетельствование на наркотики, психотропные препараты, опасные вирусы и ВИЧ, а также фотографирование иностранных работников. Мигранты обязаны пройти данные процедуры в 30 дней с момента въезда в страну или при обращении за патентом/разрешением на работу. Не распространяется требование на граждан Республики Беларусь, должностных лиц международных организаций, персонал дипломатических представительств, членов их семей.

Любой ЗАГС на территории РФ обязан регистрировать рождение, смерть, регистрацию/расторжение брака и совершать другие регистрационные действия независимо от места жительства граждан и места подачи заявления.  Получать дубликаты документов ЗАГС также можно будет в любом отделе ЗАГС или МФЦ без привязки к адресу заявителя.

Начнут действовать новые стандарты по реабилитации инвалидов в РФ и проведения МСЭ. В национальных стандартах прописаны все требования к услугам по реабилитации, к сотрудникам в данной сфере, к техническим средствам для инвалидов и их испытаниям, требования к проведению МСЭ и оформляемой в ее рамках документации.

С 30 декабря вступят в силу новые требования к потребительским кредитам. Будет запрещено включать в договор с потребителем обязанности заемщика обеспечивать наличие денег на счете, с которого погашается долг, или неснижаемого остатка. Будут расширены обязательные требования к предложенным заемщику в рамках кредита допуслуг: условия предоставления их должны предусматривать стоимость, право заемщика отказ от допуслуг в течение двух недель, а также потребовать возврата денег за допуслугу за вычетом стоимости фактически оказанных объемов. В договорах на потребительский кредит запретят проставлять отметки о согласии заемщика на навязываемые в рамках займа допуслуги.

Вводится запрет на распространение в Интернет информации, позволяющий несанкционированный доступ к информсистемам банков, а также к сайтам нелегальных кредитных организаций. Запретят размещать и пересылать данные, позволяющий получить доступ к информационным системам банков, электронным средствам платежа или их программному обеспечению, информации о клиентах кредитных организаций. Далее такую информацию по административному иску ЦБ РФ признают запрещенной. Кроме того, будет обеспечена досудебная блокировка сайтов с рекламой финансовых пирамид, а также вводящих в заблуждение пользователей сайтов из‑за сходства доменных имен незаконных кредитных организаций.

Провайдеров и операторов связи обяжут предоставлять бесплатный доступ к социально значимым сайтам (официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, порталы государственных и муниципальных услуг и т.д.).

В единой базе нотариата появится реестр с отменёнными гражданами доверенностями. Ввести реестр будет Федеральная нотариальная палата России. Граждане для отмены выданных доверенностей должны будут направить нотариусу распоряжение, заверенное усиленной цифровой подписью.

С 9 декабря Росреестр получит право определять требования, как отображать границы РФ на картах и атласах. Требования будут сформулированы также к границам регионов и муниципалитетов. Кроме того, в Росреестре начнут отслеживать и пресекать случаи, когда в Сети госграницы РФ отображены не в соответствии с Конституцией РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования