Когда и в каких размерах нужно требовать компенсации морального вреда: уточнения Верховного суда РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

Верховный суд на Пленуме принял подробные разъяснения по вопросам компенсации морального вреда в России (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 г. № 33). Было рассмотрено ряд важных вопросов, в частности касательно таких выплат и их размеров

При разрешении указанной категории дел суды должны выяснять в обязательном порядке:

— какой характер вреда, причинённого пострадавшему, способ причинения этого вреда или нарушения его прав;

— какая форма и степень вины гражданина или организации, причинивших вред (умышленно, по неосторожности и т.д.);

— обстоятельства нарушения, которые определяют степень вреда воздействия на потерпевшего (его длительность, масштаб, интенсивность и др.);

— индивидуальные особенности самого потерпевшего (возраст, состояние здоровья, профессия, род занятий и т.п.) и характер поведения в момент причинения вреда (не было ли провокации в отношении обидчика).

Что касается размеров компенсации, ВС РФ ориентирует при определении размера разумной компенсации учитывать обычный уровень жизни и общий уровень доходов граждан в данной местности и исключать взыскание незначительной денежной суммы (кроме случаев, когда именно такую и запросил потерпевший). Даже если потерпевший потребовал компенсацию морального вреда в 20 рублей, то суд обязан рассмотреть иск и не вправе отказать из-за этого в компенсации.

Кроме того, если подается иск из-за распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, то наличие морального вреда предполагается (то есть специально его доказывать не надо). Граждане имеют право на компенсацию, даже если эти сведения соответствуют действительности (этот же подход применяется и касательно распространения личных и семейных сведений о других гражданах). Кроме того, виновного призовут к материальной компенсации, если были допущены оценки о потерпевшем в оскорбительной форме. Презумпция нанесения морального вреда действуют и при причинении вреда здоровью, включая случаи, когда отсутствует возможность точно определить степень тяжести такого вреда. Иск при доказанности вреда должны удовлетворить независимо от факта привлечения виновного к уголовной или административной ответственности. Таким образом, иск можно подавать, не дожидаясь окончания расследований.

Что касается потребительских споров, то при спорах, если контрагенты так и не исполняют своих обязательств по закону (не ремонтируют/не заменяют товар или не возвращают его стоимость), потребитель вправе снова обратиться в суд с аналогичным иском из-за длительного правонарушения и не исправления нарушений. Моральный вред от действий госорганов и должностных лиц возместят гражданам не только в связи с привлечением к уголовной или административной ответственности, но и по любым другим допущенным ущемлениям их прав (в частности, при незаконном задержании, обыске, выемке и др.). Причем, право на компенсацию вреда при незаконных обысках возникает у всех проживающих в помещении лиц, чьи права были нарушены таким неоправданным обыском, а не только у обвиняемых по уголовным делам.

Подробно ВС РФ дал также разъяснения по компенсации морального вреда трудовых отношений и при оказании медицинской помощи. Ознакомиться с подробным текстом Обзора ВС РФ можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования