17 мая 2019 09:51:46
509
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда не нужно оплачивать квартплату

Фото: Открытые источники

По умолчанию любой владелец квартиры должен оплачивать коммунальные платежи, в противном случае можно вообще остаться без жилья. Пользуешься имуществом – плати за его обслуживание и предоставленные услуги. Но не всегда постоянная регистрация означает фактическое проживание гражданина по этому адресу, а, следовательно, и пользование услугами в доме. Бывает, люди уезжают в длительные командировки или просто переезжают. Что делать тогда, не оплачивать же платежи по двум адресам? В каких ситуациях мы имеем право не оплачивать коммунальные услуги? Это возможно в следующих случаях:

Прописанный в квартире гражданин может подтвердить фактическое преимущественное проживание по другому  адресу.  Тогда он не должен платить коммунальную плату за жилье в период своего отсутствия по месту постоянной регистрации. Подтверждать отсутствие нужно каждые полгода. Но за отопление, газоснабжение в целях отопления дома, вывоз мусора, ремонт и содержание жилья, капремонт, лифт и ОДН с собственника деньги все равно возьмут.

Если гражданин не является владельцем данного жилья, а только прописан и не проживает в квартире, тогда он не платит за коммунальные услуги, оказываемые по индивидуальным счетчикам, не оплачивает вывоз мусор в регионах, где вывоз оплачивается по числу проживающих, не платит за содержание, ремонт и капремонт жилища (эти платы возлагаются только на собственников).

Прописанный гражданин стал бывшим членом семьи собственника. Супруги расстаются, разводы случаются, дети вырастают и уезжают из родного дома, но при этом прописка у бывшего члена семьи сохраняется. Верховный суд подтвердил в своих решениях, что бывшие члены семьи, которые выехали из квартиры и проживают постоянно в другом месте, не обязаны оплачивать коммунальные услуги. 

С собственника пытаются взыскать долг за период неуплаты свыше 3 лет. Срок исковой давности составляет 3 года, и поэтому долг по неоплаченным платежам управляющие компании и ТСЖ могут взыскать с жителей только за последние 3 года.  Все, что было не оплачено более чем 3 года назад – с неплательщиков не вправе взыскивать или же  выставлять эти суммы в платежках.

Жильцы не обязаны платить за некачественные коммунальные услуги. Мусор никто из дома не убирает, вода из кранов течет еле теплая вместо горячей, в подъездах грязно и нет света, крыша подтекает, а в комнатах – стужа? Если жильцы смогут доказать, что услуги предоставлены с нарушением нормативов, то плату можно снизить или вообще быть освобожденным от нее. Более того, в судебной практике имеются реальные дела, когда жители за отсутствие надлежащих коммунальных услуг получают существенные компенсации с управляющих компаний.

Тарифы на коммунальные платежи не утверждены общим решением собственников жилья. Если такого решения нет, то плата не может быть взята с потолка управляющей компанией. Согласно позиции ВС РФ долги по коммуналке могут взыскиваться только по утвержденным тарифам.

Отдельные дополнительные услуги не включены в минимальный перечень услуг в МКД,  а общее собрание собственников их необходимость специально не утверждало. Например, УК решила нанять охранников и поставить шлагбаум, но решения об этом не было проведено через общее собрание. Собственники не обязаны оплачивать затраты, о которых они не просили.

Помните, управляющие компании нам оказывают, а не навязывают коммунальные услуги. Но как разобраться в платежках и услугах? Как узнать, на что идут деньги и какие услуги нам обязаны предоставить? Для этого жильцы могут воспользоваться своими правами, предоставленными им Жилищным кодексом, а именно:

- на качественные услуги (ремонт, надлежащее содержание дома и придомовой территории и т.д.);

- на расторжение  договора с УК  по решению общего собрания в случае нарушений законодательства и договора с жильцами;

- на ознакомление с любыми документами и договорами по деятельности УК в сфере оказания коммунальных услуг;

- на раскрытие информации по коммунальным платежам и тарифам и получение полных разъяснений в этой связи.

УК обязана информировать об оказанных услугах, ценах и тарифах как собственников жилья, так и членов его семьи, а также нанимателей, проживающих в доме.

Какую еще информацию жильцы вправе потребовать с УК, а УК обязана данные предоставить:

- полные реквизиты УК (название, адрес, счета);

- общие суммы полученных с жильцов и потраченных денежных средств (с указанием вида услуг);

- все сведения о доме (год постройки, число квартир, площадь общего имущества, жилых и нежилых помещений, уровень благоустройства, площадь участка под домом);

- перечень работ  по содержанию и ремонту общего имущества;

- как и на каких правовых основаниях используется общее имущество в доме;

- даты капремонта;

- ежегодный отчет УК о деятельности;

- все сведения об общих собраниях и принятых решениях;

- о привлечении к ответственности УК за нарушения.

Эти сведения помогут жителям прояснить, насколько качественно, своевременно и финансово грамотно действует их управляющая компания, обоснованны ли выставленные гражданам коммунальные платежи, или, может быть, имеет смысл поискать более адекватную организацию и вынести это решение на общее собрание собственников.

Журналистские расследования