04 мая 2024 15:47:08
545
Автор: Екатерина Скосаренко
Кто сможет оплачивать коммуналку без комиссии

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство РФ определило категории граждан, освобожденных от комиссии при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Согласно распоряжению правительства РФ от 27 апреля 2024 г. №1059-р1 с 1 июля 2024 от оплаты комиссии при расчетах за коммунальные услуги будут освобождены:

- многодетные родители;

- пенсионеры;

- инвалиды;

- ветераны боевых действий;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Банки будут не вправе взимать комиссию не только как при оплате указанными лицами трат по обслуживанию жилья и коммунальных услуг, так и начисленных обслуживающими организациями пени при просрочке платежей. Перечень подготовлен во исполнение принятых поправок в Жилищных кодекс РФ, предусматривающих освобождение от уплаты комиссии при оплате ЖКУ лиц, признанных нуждающимися в соцподдержке. Также поправками с 1 июля 2024 года банкам запретили взимать проценты за платежи по ЖКУ в вышеуказанных категорий лиц.

Примечательно, что по задумке изначально поступивших в Госдуму поправок ЖК РФ предлагалась более расширенная льгота для всех граждан. Так, в ЖК РФ было предложено прописать, что «комиссия за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не взимается». Но в ходе обсуждений в Госдуме норма претерпела существенные изменения, а льгота была оставлена только для нуждающихся в соцподдержке лиц.

Новости
Журналистские расследования