29 марта 2019 17:31:18
619
Автор: Екатерина Скосаренко
Малышей предлагают отчислять из детсадов за прогулы

Фото: © Fotolia / santypan

Самарские депутаты направили письмо в Министерство просвещения и просят изменить Закон «Об образовании».

Маленьких «прогульщиков» детских садиков предлагают лишать места в дошкольном учреждении. Депутаты считают, что раз эти дети не ходят в сад, то на их место можно принять тех, кто пропускать не будет. Сейчас этот вопрос в законе оказался нерешенным.

Заведующие детсадов также спрашивают власти, что делать с детьми, которые, хотя и числятся в группе, но по факту туда не хотят. Ведь места в детсадах в городах всегда в большом «дефиците», целая очередь из желающих. Бабушки сидят по домам с внуками дошкольного возраста, при этом государство оплачивает эти фактически пустующие места в детсадах.

Самарское предложение состоит в том, чтобы определить в ФЗ «Об образовании в РФ» такие понятия, как «уважительная причина пропуска» и «длительное непосещение». К уважительным причинам предлагают отнести болезнь воспитанника, посещение им врача, некоторые семейные обстоятельства, пропуск по договоренности с администрацией дошкольного учреждения. Депутаты предлагают рассмотреть и варианты отчисления отсутствующего ребенка по суду.

Поясним: сейчас на уровне федерального законодательства вопрос с отчислением детей из дошкольных учреждений не регламентирован. Это относится к компетенции субъекта РФ — определить основания и защитные механизмы. В любом случае, проблему надо решать, исходя из ее актуальности, в каждом регионе. Главное, чтобы при выработке этих оснований не лишить или ограничить маленьких граждан РФ в их фундаментальном праве, гарантированном ст.43 Конституции о доступности и бесплатности дошкольного образования.

Лента новостей
Журналистские расследования