28 декабря 2020 17:59:16
374
Автор: Екатерина Скосаренко
Минкультуры правит закон «О кинематографе»

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Поправки к закону предусматривают запрет на видеозапись в кинозале, на пронос опасных вещей в кинозал. Также будет определено, на каких условиях можно вернуть билет. Зрителям при этом все же разрешат проносить свою еду и напитки в кинозал несмотря на противодействие бизнеса кинопродаж

В кинозал нельзя будет заносить оружие, опасные предметы и вещества, лазерные указки. В случаях нарушения правил прохода в кинозал, поведения во время просмотра, норм общественного порядка или причинения вреда имуществу администраторы вправе удалить зрителя из зала. 

Как можно будет вернуть билет? 

Зритель будет вправе это сделать по внутренним правилам, которые установлены в кинотеатре. При отмене сеанса по вине кинотеатра зритель имеет право на возврат цены билета в течение семи дней. 

Новые нормы касательно просмотра кинофильмов могут вступить в силу с 1 сентября 2021 года. 

Напомним, на сегодняшний день действуют устаревшие правила 1994 года, которые не предусматривают ограничений для зрителей, что не оправдано современными реалиями. Охрана ранее также не имела права удалять из зала зрителей, нарушающих общественный порядок, а могла только рекомендовать соблюдать правила. Законопроект пока проходит стадию подготовки и обсуждений с представителями кинобизнеса для внесения в Госдуму.

Лента новостей
Журналистские расследования