20 февраля 2021 12:01:08
170
Автор: Екатерина Скосаренко
Минюст запишет иноагентов в реестр

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Минюст получит полномочия по ведению реестра лиц, включенных в число иноагентов

Минюст подготовил проект указа президента РФ о наделении министерства полномочиями по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений и физлиц, выполняющих функции иноагента.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, в указе будут конкретизированы полномочия Минюста России по ведению реестра лиц, которые, как считают российские власти, выполняют функции иноагентов. В акте пропишут, как именно будут вести ведения реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента. Также будет определен порядок уведомления общественным объединением, функционирующим без приобретения прав юридического лица, о получении денежных средств и иного имущества от иностранных источников и об участии в политической деятельности на территории Российской Федерации. Кроме того, будет размещена форма отчета лиц, включенных в реестр, и образец заявления об исключении из реестра.

Напомним, согласно последним поправкам, перечень лиц, признаваемых иноагентами в России, был серьезно расширен. Теперь любое движение, функционирующее на территории РФ и получающее гранты и другое финансирование из-за рубежа для политической деятельности, в том числе, от международных организаций, обязано будет уведомить о своем статусе государственные органы РФ. Все сведения об иноагентах отражаются в специальном реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Так называемых «иноагентов» обязали информировать уполномоченный государственный орган об объеме и целях иностранного финансирования и его фактических тратах. Любые материалы от такого движения должны публиковаться с указанием «иностранный агент». Кроме того, в число иноагентов добавили и физлиц, которых также обязали уведомлять власти о своей деятельности в пользу иностранных государств. Согласно новым правилам, граждане подпадут под статус иноагента, если осуществляют в РФ политическую деятельность в интересах иностранного источника. По сути, иноагентами предлагают считают всех лиц, получающих переводы из-за рубежа и при этом занимающихся политической деятельностью «в интересах иностранного государства». 

Статус иноагента могут присваивать физлицам «вне зависимости от гражданства». Физлица-иноагенты также обязаны будут посылать Минюсту отчеты о своей работе в качестве иностранного агента и о том, на что были потрачены средства. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования